Рольмопсы – старинное то ли голландское, то ли скандинавское изобретение. Селедку мариновали в больших бочках, а потом сворачивали рулетиком, начиняя чем-нибудь солоновато-острым. Домашние рольмопсы получаются удивительно вкусными.
Мы в последнее время так избалованы готовыми филе сельди в пластиковых упаковках, что совершенно забыли натуральный вкус селедки, приготовленной дома. А ведь это вкуснейшая рыба, дешевая и с множеством полезных свойств. Приглядитесь и в любом крупном супермаркете или, наоборот, на недорогих рынках возле метро вы обнаружите жирненькую серебристую рыбку. Чистится она довольно просто, только обязательно держите под рукой бумажные полотенца. Сельдь – действительно очень жирная рыба. Ее нужно придерживать во время разделки, чтобы не выскользнула.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 крупные свежие или замороженные сельди
- 2 ч. л. каперсов
- морская соль
- 350 мл белого винного уксуса
- 3-4 ст. л. острой горчицы
- 4 средние луковицы
- 2 ст. л. черного перца горошком
- 2 ч. л. семян горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 бутона гвоздики
- 2 ст. л. душистого перца горошком
- 4-6 огурчиков корнишонов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Отрежьте у селедок головы, удалите хвосты и плавники. Выпотрошите рыбу, тщательно промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Аккуратно срежьте филе с хребта. При помощи пинцета удалите все косточки. Подрежьте кожу у хвоста и, помогая себе бумажным полотенцем, снимите кожу с филе.
Шаг 3
Разрежьте каждое филе вдоль пополам и потом еще поперек на 3–4 части, чтобы получились продолговатые кусочки.
Шаг 4
Одну луковицу очистите и мелко порубите. Каперсы измельчите. Корнишоны разрежьте на четвертинки.
Шаг 5
Для маринада смешайте уксус со 180 мл холодной воды. Добавьте душистый и черный перец горошком, гвоздику и семена горчицы. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Нарежьте 3 оставшиеся луковицы тонкими полукольцами. Очищенный чеснок нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с чесноком в кипящий маринад, снимите с огня и дайте ему остыть до 40 °С.
Шаг 6
Каждый кусок сельди посолите, смажьте с внутренней стороны горчицей, посыпьте рубленым луком и каперсами. Уложите попе-рек кусочек корнишона, скатайте в рулетик и закрепите посередине зубочистками. Уложите в банку или в контейнер и залейте теплым маринадом. Закройте и оставьте в прохладном месте на 5 дней.