В чем разница сложных и простых углеводов?
Сложные углеводы поступают в организм с натуральной пищей. Медленно усваиваясь в организме, они вызывают постепенное повышение глюкозы в крови, с которым организм справляется легко.
Простые углеводы поступают в организм с переработанной пищей. Что происходит с пищей в процессе коммерческой переработки?
Во-первых, переработанные продукты под воздействием высоких температур и давлений теряют питательную ценность;
Во-вторых, при этом они теряют вкус, аромат и цвет - на этом этапе добавляются их усилители (коктейль из химических веществ и наполнителей);
В-третьих, часто добавляются синтетические витамины, с которыми организм просто не знает, что делать и попросту торопится избавиться от этого треша, создавая дополнительную нагрузку на органы выделения;
В-четвертых, добавляются консерванты, чтобы удержать продукт на полке как можно дольше.
Такая пища - источник переработанных углеводов. Они также называются быстрыми, так как поглощаются очень быстро. При этом происходит процесс "сахарных качелей": организм вынужден выработать слишком много инсулина для переработки неестетственно-высокого содержания глюкозы. Инсулин резко понижает содержание глюкозы, и снова появляется чувство голода. Печеньки, тортик, шоколад быстро решают эту проблему, и уровень глюкозы снова резко повышается.
Как следствие этих качелей:
-гиперактивность, рассеянное внимание, проблемы в поведении и обучении у детей;
-усталость, агрессия, головные боли и у детей, и у взрослых.
Ну и, конечно, страдает флора кишечника. Переработанные углеводы создают клейкую среду в кишечнике, которой кормятся патогенные бактерии и грибки и в которой живут глисты и паразиты, вырабатывая токсины и отравляя кишечник.Ну а дальше вы уже знаете - эти яды спокойно попадают в кровоток через поврежденные стенки кишечника и по нему устремляются в мозг, усугубляя или давая начало аутизму, эпилепсии, шизофрении и другим психическим нарушениям.
Ну и причем здесь "супер-полезные" сухие завтраки, скажете вы? А при том, что это продукт номер раз в категории "переработанные углеводы" с морем сахара, соли, синтетических витаминов и консервантов. При изготовлении сухих завтраков, зерна подвергаются обработке таких высоких давлений и температур, что они превращаются в жижу, из которой затем лепятся колечки, шарики, треугольнички и прочая прЭлесть.
Вы говорите - клетчатка? К сожалению, клетчатка в сухих завтраках содержит большое количество фитиновой кислоты, которая не только НЕ дарит ценные вещества, а еще и препятствует усвоению и выводит из организма такие ценные вещества, как цинк, железо, кальций и магний, вынуждая организм "голодать" от недостатка питательных веществ.
Ну и, в конце концов, это подсаживание на те самые сахарные качели -поел, стало хорошо, через час очень плохо, снова заточил сладкое и опять жизнь наладилась... на ближайшие час-два.
Пожалуйста, если у вас нет времени готовить полноценный завтрак утром, с вечера замочите пол-стакана овсянки или гречки водой или кефиром. За ночь эта жидкость сможет расщепить почти всю фитиновую кислоту, а ваш организм получить максимум минералов и микроэлементов. Плюс до обеда вас не покинет чувство сытости. И никаких качелей!)) Только стабильно-хорошее настроение и ясный ум!
Здоровья вам и процветания!