Храм Rinno-ji является одной из главных достопримечательностей в Никко. Он основан монахом Shodo Shonin. Я читала про уникальные статуи и позолоченном здании храма... Вот тебе - получите, распишитесь. Храм Риннодзи находится на реставрации до 2021 года.
Несмотря на ремонт, билеты продают, можно войти внутрь. Конечно обидно, но я решила, раз добралась до Никко, надо идти.
Внутри храма находятся три горных божества: Амида, Сендзу-Каннон (Тысячерукая Каннон) и Бато-Каннон (Каннон с лошадиной головой). Фотографировать не разрешают. Реконструкция масштабная, и внутри, и снаружи все в строительных лесах. Ничто не напоминает, что это древний храм, не правда ли? По-моему они очень фривольно обращаются с объектом мирового культурного наследия.
Можно подняться наверх, пройти по периметру и насладиться видами. Своего рода обзорная площадка.
На территории храма сохранился традиционный японский сад Shoyo-en. Парк был разбит в начале эпохи Эдо, более точная дата неизвестна.
Никко невероятно прекрасен осенью. Клены момидзи очень живописны. Однако моросящий дождик уже стал надоедать. От влажности на голове было черте-что. Кроме того из-под зонтика не очень-то удобно фотографировать. Особенно высокие объекты.
Бронзовый столб - символ мира Соринто. Внутри находится 1000 сутр (буддистские писания).
Это помещение отмечено на схеме как GOMADO. Комплекс Риннодзи состоит из пятнадцати храмовых сооружений. Так что походить там есть где. Можно посетить храмовую сокровищницу, в которой хранится большая коллекция произведений искусства эпохи Эдо. Я не пошла.
Пейзажи конечно нереальные. Действительно какое-то другое измерение.
Дорожка вывела меня к следующему храму - Toshogu. Там находится гробница Токугавы Иэясу. Место популярное, важное и поэтому достойно отдельного рассказа. Пост о нем будет завтра.
Никко с японской вежливостью и предусмотрительностью продолжал свою экскурсию. Он как заботливый хозяин старался показать самые лучшие места. Вот передо мной появилась широкая дорога в темном лесу. Высокие деревья выстроились в ряд и торжественно провожают гостей к следующему храму.
Futarasan Jinja. В Никко три храма с таким названием. Этот самый древний. Он находится между комплексом Toshogu и храмом Taiyuin. Синтоистское святилище основал все тот же буддийский монах-проповедник Shodo Shonin. Святилище было построено в 767 году и посвящено трем ками - синтоистским божествам священных гор Nantai, Nyoho и Taro. Их имена: Tagorihime, Ajisukitakahikone и Ōkuninushi.
Круглые врата очищения. По синтоистской традиции через них надо пройти трижды: вперед, назад и только на третий раз зайти в святилище.
Белые зигзагообразные бумажки называются shide. Так обозначается yorishiro - священные объекты, в которых могут жить ками. Духи называются Кодама, а само дерево, в котором поселилось божество - синтай. Рубить их ни в коем случае нельзя, это принесет несчастье. Зато можно помолиться.
Оставленные предсказания. Это японское гадание omikuji. Если прогноз не подходит человеку, он привязывает его в специально отведенном месте.
Ящик для денег. Кидаешь монетку и молишься.
Углубляюсь дальше. Это уже храм Hoyu. Он тоже входит в комплекс Futarasan.
Не поняла... Это что, пионерская игра? Попади кольцом на столбик?
Что означают эти камешки, положенные на тории?
Кругом одни священные объекты. Святилище буквально напичкано ими. Можно помолиться дереву, камню или роднику. Везде живут ками!
Разноцветные клены. Этот вот желтый.
Священная груда камней! Интересно, что написано на табличках?
Тоже какое-то священное место
Еще любопытно, что это за деревья. Прям гигантские исполины, придающие Никко атмосферу загадочности.
В ведении святилища Футарасан находится знаменитый мост через реку Дайя. Его я показывала вчера. Тот, который из двух переплетенных змей, поросших шершавой осокой, помните? Мост Shinkyo считается одним из самых красивых мостов в Японии.
Добавьте мой канал в свою ленту, чтобы не пропустить новые публикации.
Я на других площадках:
LiveJournal / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники / Golos