Мы с мужем очень любим путешествовать. За последние четыре года мы дважды побывали в Москве, столько же в Санкт-Петербурге и один раз в Домбае, а на черноморском побережье, которое находится у нас в крае, бываем хотя бы раз в месяц в независимости от времени года.
На своей машине путешествовать гораздо удобнее. Во-первых, потому что есть возможность остановиться в любой момент и полюбоваться понравившимися местами, во-вторых, можно через знакомое всем приложение взять попутчиков и сэкономить на бензине.
Летом 2017 года кума пригласила нас к себе в гости в Крым. Мы с радостью согласились. Пункт отпарвления — Краснодар, назначения — Севастополь. Вот наш примерный маршрут.
Подготовка к поездке с собакой
Благодаря частым путешествиям и тому, что сборы всегда были на мне, я собрала все необходимое достаточно быстро. В этом мне помог список того, что всегда пригодится в путешествии. Документы в отдельной папке, необходимые вещи отложены заранее, а продукты в дорогу помещены в термопакеты.
Но в этот раз возникла небольшая заминка. Дело в том, что у нас в семье случилось пополнение — мы завели собаку. И когда встал вопрос брать ее с собой или оставить в отеле для животных, выяснилось, что с трех месяцев собак не берут. Таким образом, выбора просто не осталось. Если с человеком все понятно, то что нужно в дороге собаке? Опытным путем выяснилось следующее:
- Нужно взять достаточно игрушек, чтобы занять ее, пока вас не будет рядом. В противном случае пострадают личные вещи.
- Если вы направляетесь на побережье, обязательно нужно парочку полотенец — одним вытирать, когда собака выйдет из моря, а вторым после купания от морской воды. Конечно, можно обойтись и без них, но тогда отряхиваться она может на ваши вещи и вас самих, а это не очень приятно.
- Две миски (для воды и еды).
- Если дорога предстоит длинная, то стоит позаботиться о том, чтобы собаку не замучила жажда. У нас была бутылочка со встроенной миской, довольно удобно в дороге.
- Если не будет возможности выгулять или на случай других непредвиденных обстоятельств нужно взять специальные пакеты (можно купить в любом зоомагазине), чтобы убрать за вашим питомцем.
- Поводок и ошейник обязательно.
Дорога и паромная переправа
Итак, мы направились в сторону парома, при этом заранее заказали билеты через сайт gosparom.ru. Цены на сайте такие же, как и на месте, отличие лишь в том, что очередь по электронным билетам значительно короче. Мы прождали примерно час или полтора, и это с учетом того, что море было неспокойн. Билет на одного человека без багажа стоит 150 рублей, плюс за перевозку легковой машины еще 1700.
Первая накопительная площадка переправы находится между поселками Ильич и Батарейка в Тамани. По пути к парому мы заметили вдоль трассы военную технику (в районе Темрюка). Как оказалось, это был музей "Военная горка" под открытым небом. Конечно, мы решили посмотреть, что там есть интересного. Вот несколько фото:
Впечатления от посещения остались крайне положительные. Единственное, что расстроило — начало темнеть, и мы не смогли как следует насладиться и пофотографировать экспонаты.
По приезду к парому выяснилось, что погода не на нашей стороне, и Керченский залив штормит. Но все-таки нас погрузили, и мы отправились в Крым. Переправа заняла около получаса, которые были для меня и собаки очень неприятными: из-за волнения нас с ней укачало, хотя остальные пассаижры чувствовали себя замечательно.
Забегая вперед, скажу, что на обратном пути мы так же заказали электронные билеты на паром. В этот раз погода была замечательная, время переправы по спокойному заливу заняло 15-20 минут. Во второй раз мы уже наслаждались поездкой вместе со всеми.
После переправы мы прибыли в Керчь. Нашим конечным пунктом и местом проживания был Севастополь, а значит ехать предстояло еще часов пять. Водителей у нас было двое (муж и кум). Чтобы не утомляться дорогой, они периодически сменяли друг друга. К сожалению, слишком много времени было потеряно, когда мы ездили по магазинам. Пришлось остановиться на отдых.
Решив не тратить время и деньги на поиски отеля, мы просто пару часов проспали в машине. В конечном итоге, на место мы прибыли к 6 часам утра и просто упали спать, даже не разобрав вещи. Конечно, не было даже речи о том, чтобы идти куда-то днем. Хорошо выспавшись и разобрав пожитки, мы стали решать, какие места обязательны к посещению.
Ласточкино Гнездо
Времени на прогулки у нас было достаточно, ведь в Крыму мы пробыли ровно месяц. В первую очередь я, как особа романтичная, уговорила посетить знаменитое Ласточкино гнездо. Несмотря на все заверения, что там ничего интересного нет, мы все же отправились именно туда.
Не могу сказать, что это место оправдало все ожидания. Да, там очень красивый вид и чудесное строение, но внутреннее оформление абсолютно не сохранилось.
Там на момент нашего путешествия проводилась выставка Ван Гога. К искусству у нас в компании оказались равнодушными, и мы решили не посещать ее. Выставки, проводимые в Ласточкином Гнезде, насколько я поняла, меняются каждый месяц.
Выставка Bikeshow
Выезжая из Севастополя, мы заметили странные ворота с надписью "Bikeshow". Кто бы сомневался, что мы туда пойдем. Это оказалось местом сбора байкеров "Ночные волки". У них тоже была выставка интересной техники.
Море
На следующий день мы поехали на море. На удивление оно оказалось намного чище побережий Краснодарского края.
Приятно удивили и заправки в Крыму, ведь цены на всяческие вкусняшки и интересности там такие же, как в обычном магазине, а не в полтора раза дороже, как это делают в Краснодарском крае.
Массандровский дворец
Следующей нашей поездкой стало посещение Массандровского дворца.
Крым не переставал радовать — при покупке билетов на экскурсии мы узнали, что студенты при предъявлении студенческого билета могут платить половину стоимости.
В Массандровском дворце посетили выставку "Артефакты советской эпохи. Реалии и поэтика быта", которая находилась на втором этаже дворца и занимала несколько залов. Цена билета для мужа — 200 рублей, для меня — 100 рублей (студенческий).
Эта выставка оказалась довольно интересной. Там мы увидели советские елочные игрушки, что самое удивительное, некоторые наборы были в коробках и запечатанных с завода пакетах. Еще там можно было наблюдать разнообразные упаковки для духов и конфет, интереснейшие книги того времени, а также статуэтки и картины.
Конечно, мы не обошли вниманием и основную экспозицию Массандровского дворца. Цена билета для мужа составила 300 рублей, для меня по студенческому — 150 рублей. И вот здесь моя душа наслаждалась внутренним убранством дворца, сохранившемся со времен царей. Было довольно странно ходить по этим коридорам и видеть мебель, которую последний раз использовали по назначению несколько веков назад.
Побывать в Массандровском дворце и не посетить одноименный винзавод с экскурсией? Нет, так не бывает. После прогулки по дворцу и его парку мы отправились на винзавод. На экскурсии нам рассказали много интересных фактов и вине и подробности его приготовления.
Сначала мы спустились в подвалы, где вино настаивалось в бочках, а затем увидели потрясающие коридоры, полные винных бутылок, покрытых "пылью веков". Так выразился наш экскурсовод. Историю создания самого завода рассказывают во всех подробностях. В конце экскурсии нас привели в магазин, где по довольно низким ценам продавали отличные вина. Оттуда мы кто ушел с пустыми руками.
Ливадийский дворец
Мы посетили и Ливадийский дворец, правда, на основную экспозицию так и не попали. Зато мне, как любителю истории Романовых, очень повезло попасть на выставку, где располагались фотографии детей Николая II. Очень добрая женщина экскурсовод пустила нас за 10 минут до закрытия, рассказала много интересного о семье и позволила сполна насладиться фотографиями.
Воронцовский дворец
Последним нашим пунктом было посещение Воронцовского дворца. Он был самым грандиозным из всех. Мы приобрели единый билет, который включал шесть экскурсий:
- Воронцовская кухня с воссозданным интерьером эпохи.
- Временная выставка под платаном.
- Гостевой дом Шуваловых.
- Квартира дворецкого, которая показалась мне лучше некоторых современных домов.
- Временная выставка конференц-зала с картинами удивительной красоты.
- Дом графа Шувалова.
Билет для мужа стоил 650 рублей, для меня — 325. Любят там все-таки студентов.
Каждая экспозиция принесла неимоверное удовольствие, и при следующей поездке мы обязательно посетим их повторно. Скидки для учащихся были во всех дворцах, а вот на винзаводе пришлось платить полную цену.
Скалы, горы, море
Кроме дворцов, мы в Крыму отправились на скалы, где наши друзья спускались по страховке. Мы же не рискнули, но получили эмоции от вида на город с высоты и красивые фотографии.
Итоги и выводы
Я, как любитель животных, не могла обойти стороной один интересный факт. Дело в том, что во время прогулок по городу мы замечали, что бродячие собаки и кошки имеют на ухе странную пластмассовую бирку. Выяснилось, что всех бездомных животных вылавливают и делают все необходимые прививки, а после цепляют данный чип. Его наличие говорит о том, что животное полностью здорово и ничем не заразит окружающих. Такое отношение к братьям нашим меньшим очень удивило и обрадовало нам. А вот у котов, живущих в дворцовых парках, таких чипов нет.
А вот с этой прелестью можно было сфотографироваться, что мы незаметно сделали совсем бесплатно.
Второе, о чем хотечет сказать, касается любителей книг. В Севастополе каждые выходные открывается книжный рынок, на котором можно приобрести современные книги любого автора по цене от 50 рублей.
Третий факт тоже касается книг. В дворцах и музеях продают книги, но точно такие же книги продают и в парковых зонах дворца. Так вот, курьез в том, что в самом дворце цена на книгу составляет 300-700 рублей, а за углом на улице — дороже. Интересная магия, если учесть, что книги абсолютно идентичные.
В общем и целом, Крым произвел на нас неизгладимое впечатление, и мы обязательно поедем туда еще раз. Осталось много непосещенных, но очень красивых мест.
Автор: Наталья Ручкина специально для RuDorogi.ru