Найти в Дзене
жкх: вопросы и ответы

Регистрация общедомового имущества

Многим известно, что право собственности на недвижимость возникает только после государственной регистрации. Это обеспечивает прозрачность использования имущества, а также позволяет защищать интересы собственников. Например, кто-то владеет подвалом в доме. Подвал – общее имущество. Как собственникам квартир в доме доказать, что никто, кроме них, пользоваться подвалом не может? В этом случае пригодилась бы ссылка на запись в реестре прав.

Общее имущество дома – это не только лестничные площадки и лампочки, но и элементы, которые представляют большой коммерческий интерес. В подвале дома можно разместить магазин, на фасаде – рекламу, на крыше – оборудование операторов связи. Поэтому регистрация права на общее имущество – «горячий» вопрос.

Однако надо учитывать, что регистрировать такое право Жилищный кодекс РФ не требует. Такой вывод следует из пункта 1 Письма Росреестра от 07.05.2010 №14-20-1143-1/10. Это означает, что право собственности на стены, подвалы и чердаки возникает не в силу регистрации, а в силу закона. Если кто-то разместил антенну на крыше Вашего дома без согласия общего собрания, то смело можете требовать либо демонтажа, либо оплату в пользу всех собственников. Потребуют доказать права? Можно сослаться на указанное письмо: регистрация права собственности на общее имущество не требуется.

-2

В то же время надо учитывать одну особенность. Росреестр обратил внимание, что регистрация прав на объект, входящий в общее имущество, все же понадобится при заключении договоров в отношении такого объекта. Например, если собственники квартир на общем собрании решат сдать подвал в аренду магазину и получать за это деньги, то сначала придется зарегистрировать право долевой собственности.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы!