Из Мяделя мы стартуем и мимо Нарочи едем в местечко Камаи, где находится костёл Иоанна Крестителя.
Храм был построен в начале 17 века. Снаружи лишён всяческих декоративных излишеств. В своё время костёл являлся крепостью, в которой в случае войны можно было не только укрыться от неприятеля, но и отстреливаться из башен. В память о многочисленных ядерных войнах, которые пережил храм, во время одного из ремонтов, в стены были вмурованы пушечные ядра. Хотя, в народе ходят легенды, что ядра там просто застряли во время обстрелов.
За свою 400-летнюю историю костёл в Камаях ни разу не закрывался, что для земель, бывших под властью советов большая редкость. При этом, попасть в сам костёл довольно непростая задача для туристов, потому что большую часть времени его двери закрыты на замок. Нам же очень повезло – как раз в момент нашего приезда закончилась служба по случаю праздника Крещения Господня. Мы услышали финальные аккорды старинного органа, выпустили прихожан на улицу и вошли внутрь, где специально для нас ксёндз, со словами – «для дзяцей цi тых, хто ўжо здзяцiнiўся», – включил рождественский вертеп.
Перед костёлом установлен каменный крест 15-16 веков, который тоже является памятником истории и культуры.
Отсюда мы отправляемся дальше. Следующая остановка в городе Поставы. Здесь интересно прогуляться по центральной площади, где кроме памятника Ильичу на самокате сохранилась замечательная застройка периметра.
Здесь можно представить, какими уютными в прежние века были небольшие города в Беларуси.
В центре Постав, как и в большинстве белорусских городов, находятся православная церковь и католический костёл. Костёл Святого Антония Падуанского построен в конце 19 – начале 20 веков.
На другом берегу пруда - у центральной площади, стоит Свято-Николаевский собор конца 19 века.
От костёла церковь смотрится намного лучше, чем с площади.
В Поставах можно ещё много чего посмотреть, например, дворцово-парковый комплекс, но это лучше делать летом, а не в -30. А сейчас едем дальше.
Что-то мне подсказывает, что раньше дороги Р-45 не было, и путь из столицы Великого княжества в Полоцк проходил по дороге, которая сейчас имеет номер Р-110, по ней мы сейчас и едем. За несколько километров до деревни Лучай над горизонтом вырастает громадина костёла святого Тадэвуша. Мы на машине приближаемся к нему за несколько минут, а вот во времена, когда он только был построен, путник должен был любоваться храмом достаточно долго.
Костёл был построен во второй половине 18 века дедом Михала Клеофаса Огинского в стиле барокко, а в первой половине следующего столетия подвергся небольшой перестройке, после чего в архитектуре добавились черты классицизма.
В советские времена храм хотели взорвать, но местное население смогло его отстоять, поэтому внутри сделали склад химических удобрений. В момент нашего приезда костёл был закрыт, но и тут нам повезло – мы встретили женщину, у которой были ключи :) Она провела небольшую экскурсию, рассказала, что тут да как, как деды-бабки «воевали» за храм с советами, как потом его восстанавливали.
А мы продолжаем свой путь. Делаем небольшую остановку в деревне Дуниловичи.
Здесь заглянули на кладбище советско-польской войны 1920 года и в костёл Святой троицы.
Ну, а теперь – в Париж!