ОБРАЩЕНИЕ
К нам обратился заместитель директора по персоналу телекоммуникационной компании.
ПРОБЛЕМА
Суть проблемы – необходимо сформировать команду для реализации проекта из 20 представителей различных филиалов. Время - 1 день. Важно, чтобы все научились понимать друг друга с полуслова, избавились от личных амбиций, мешающих общей производительности команды и сформировали инструменты коммуникации и разделения полномочий в ходе подготовки и реализации поставленных задач.
АНАЛИЗ
Сложность задачи заключалась в том, что участникам преподносилась их роль в проекте как избранных. Все они никогда не взаимодействовали друг с другом. Проект носил пилотный характер и провал был исключен. Никакой первичной обратной связи, никаких характеристик. Работать необходимо было вслепую, причем в жестко ограниченные временные рамки.
СЦЕНАРИЙ.
1). Выступление о важности проекта и избранности кандидатов от лица руководства было неминуемо как рассвет следующего дня.
2). Для присоединения к команде и снятия столь вредного для команды индивидуального ореола богоизбранности был нужен сильный ход. Таким ходом, может стать выступление тренера после того как удаляться первые лица. Суть выступления тренера должна быть проста: в команду войдут не все, а только те, кто проявит оптимальное соотношение личных и деловых качеств в усилении команды. Качества участников проекта фиксируются тренером на каждом этапе тренинга.
3). Далее по плану краткая самопрезентация участников в духе: «я чувствую, что моя роль в команде на это…».
4). Затем упражнение «ЛЕГО-стройка». У каждого индивидуальное задание в строительстве. Время ограниченно. На разборе оценок: как я оцениваю индивидуальный результат, сотрудничество и конечный результат – «всплывает» все!!! Ну, вы меня поняли. В итоге каждый получает предварительный диагноз, с которым доктору придется работать, а времени в обрез.
5). Коллектив учится принимать командные решения.
6). Коллектив учиться объединения, какие бы расколы тренер искусственно не создавал.
7). А главное коллектив вырабатывает «Формулу эффективной команды» с большим трудом, но вырабатывает.
РЕЗУЛЬТАТ
Команда лишается 2-ух участников. Один патологически не целостен: не имеет ввиду то, что говорит, не соблюдает принятых обязательств и все интерпретирует в свою пользу. Второй неожиданно решил вести на чистую воду свое руководство: оказалось содержательно, но не конструктивно. Как мина замедленного действия он сыграл в свою игру вскрыв невыполнение планов и задач вышестоящему руководству с позиции обвинителя, а не надежного игрока. Сначала он был переведен в другой город, а затем уволен. Команде были нужны только игроки, увеличивающие результат каждой игры. Индивидуальные игры на личный результат были исключены. Только после этого команда стала полноценным и результативным коллективом.