Писать жалобы в органы власти приходится часто. Управляющая организация плохо убирает подъезд. Хамы ставят машины на газонах. Соседи не дают спокойно жить своим постоянным ремонтом. Случаев, когда надо написать жалобу, тьма. Но как правильно составить жалобу?
Основные требования к жалобам установлены Федеральным законом от 02.05.2006 №59-ФЗ. Отдельные ведомства устанавливают дополнительные правила, но они касаются порядка рассмотрения жалобы, а не требований к самой жалобе. Поэтому, если решили писать жалобу, то сверяйте свои действия с этим законом.
Жалобы бывают письменные и устные. Самые распространенные - письменные, которые в свою очередь делятся на бумажные и электронные.
В бумажной жалобе должно быть указано следующее:
1) наименование органа власти, куда направляется жалоба;
2) фамилия, имя и отчество. Указывать отчество не требуется, если оно отсутствует;
3) почтовый адрес, на который будет отправлен ответ;
4) суть жалобы;
Жалоба должна быт лично подписана. Обязательно также проставить дату подачи жалобы.
В электронной жалобе надо указать следующее:
1) фамилию, имя и отчество. Указывать отчество не требуется, если оно отсутствует;
2) адрес электронной почты, по которому будет направлен ответ;
3) суть жалобы.
При составлении жалобы необходимо учитывать следующие рекомендации:
1) постарайтесь изложить все факты, которые имеют отношение к делу.
Например, если речь о жалобе на управляющую организацию, то надо указать реквизиты организации, описать, какие обязанности организация должна исполнять по договору управления, что именно не было выполнено, обращались ли вы с претензией в организацию, какой получен ответ;
2) несмотря на то, что жалоба должна содержать максимум информации, сама жалоба не должна быть очень объемной.
Достаточно одной-двух страниц. По опыту, чиновники не любят читать многостраничные тексты, могут упустить важные детали, не разберутся в логике ваших требований;
3) ссылайтесь на закон.
Это сделает вашу позицию более аргументированной и покажет чиновникам, что вы знаете как защищать свои права. Зачастую это может и подтолкнуть чиновников к правильной оценке ситуации, которой посвящена жалоба. Российское законодательство является сложным не только для простых граждан, но и для чиновников;
4) меньше эмоций.
Изливать свои переживания в жалобе - пустое. Чиновники не реагируют на такие эмоции, отстраняются от них. Все это может только скрыть суть ваших требований, но ничего не даст для решения проблемы.
Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы!