Найти тему
Med62.ru

Аллергия - когда и отчего она приходит

Любая аллергия — это всегда повод самым серьезным образом обследовать состояние здоровья и пересмотреть образ жизни. Далее следует принять меры предосторожности и не допустить устрашающих последствий.

Увы, перечислить все факторы, которые могут вызвать аллергию, невозможно. Любое вещество может содержать противный лично вам антиген, вызывающий аллергическую реакцию. Этот же антиген может быть безвреден для 99 других людей из сотни.

На сегодня ученые отказались от представления о продуктах-аллергенах, лекарствах-аллергенах, насекомых-аллергенах. Естественно, накопленная статистика позволяет составить некий список наиболее часто встречающихся аллергенов и даже разбить их на группы, но список этот ширится день ото дня.

Вы должны знать все о своих персональных аллергенах. Для этого надо быть предельно внимательным к любым проявлениям аллергии и (или) время от времени проходить обследование у аллерголога-иммунолога.

Аллергия царит на планете. Статистика этого заболевания (если учесть все виды и формы) практически 100%.

Еда и аллергия

При поллинозе с реакцией на березовую пыльцу противопоказаны морковь, фундук, яблоки, персики.

Если вы реагируете на пыльцу злаков, с осторожностью ешьте хлеб и мучные изделия.

Если поллиноз связан с периодом цветения полыни, вам запрещены цитрусовые и мед.

Периоды цветения основных растений-аллергенов

Весной

Ольха, лещина, береза (март-апрель)

Ива, тополь, вяз, ясень, клен (конец апреля)

Дуб, сирень, яблоня, хвойные деревья (май)

Летом

Липа (июнь)

Тимофеевка, овсяница, ежа, ковыль (середина июня)

Подорожник, щавель, крапива (июнь-июль)

Полынь, лебеда, конопля (август-сентябрь)

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.