Найти тему
твое

Японская кухня: особенности

Одна из особенностей японской трапезы – нет никакой установленной очередности и деления на первое, второе, компот. Обед можно начинать с любого блюда. Единственное сходство в том, что десерт оставляют на десерт. Еще одна замечательная особенность японской еды: сколько бы перемен блюд не было во время трапезы, иногда их подают с десяток, из-за стола встаешь не с тяжелым чувством переедания, а с приятным ощущением легкости от съеденного, полезности его, а также уважения к собственной персоне.

Заказывая японскую кухню, пользуются только палочками, никаких ножей и вилок. Японцы по своему японскому обыкновению, придающие любому действию ритуальность, свои хасси (палочки для еды) тоже считают священным символом. Например:

1. Если есть палочками, изготовленными из вишни или клена – будешь удачлив во всем;

2. Палочки из черного дерева гарантируют долголетие;

3. Если целый год есть только каштановыми хасси, точно станешь миллионером.

Более того, каждая японская мама знает, если ребенок после года все еще ест ложками, не перешел на палочки – он начал отставать в развитии от своих сверстников. Трудно представить, как глупо выглядят толпы людей в глазах японцев, которые до старости едят ложками.

Говорят, что через обычаи национальной кухни можно разглядеть особенность национального характера. Скорее всего, это правда. Сало и галушки не мог придумать француз, фуагре и лягушачьи лапки тоже не чукчи придумывали. Итальянцы состоялись благодаря своей пасте, а англичане – овсянке. Особенность японского характера переносится и на их национальную кухню. Вспомните, как им нравится оформлять свои кулинарные изделия в стиле «полет творческой фантазии». Каждое блюдо, подано к столу, дает ощущение праздника, а человеку повышает самооценку, дополняет чувство гордости за себя и сознание важности своей персоны в обществе.

В японской кухне предпочтение отдают рыбе и всем видам морских продуктов. Едят не только то, что ползает, но и все, что растет. Вдумайтесь только - морской огурец, как он неприятен на вид, но в Японии его считают деликатесом. Также рыба фугу – пользы в ее мясе нет, но японцы считают за честь съесть фугу хотя бы раз в жизни. Гордясь этим поступком, они хвалятся знакомым в том, какие они настоящие японцы.

В японской кухне существует понятие подразделения блюд по сезонам. В соответствии с погодой, временем года, возрастом посетителя повар изменяет количество блюд и при трапезе и размер порции. Для примера: пожилым дают порцию меньшую, чем молодым.

Традицией также в Японии считается - есть рис на завтрак. На ужин – рыба. Из риса готовят сладкие блюда, напитки, знаменитую рисовую водку, которую добавляют в еду при готовке. Японцы вывели более двух сот сортов риса и каждый его вид необходим для того, чтобы приготовить определенное блюдо. Иностранный посетитель ресторана не сможет заметить разницы между видами риса, из которых подадут несколько блюд, но японец сможет сразу почувствовать на вкус отличия между блюдами из-за разных видов риса, включенных в их состав.