Путешествие по книге "Москва и москвичи" Владимира Алексеевича Гиляровского. Читаем о том, как в октябре 1873 года он приезжает в Москву. Одновременно пытаемся понять, о каких местах он рассказывает.
Продолжим разбор того же фрагмента, что начали в прошлый раз:
"Миновали вокзалы, переползли через сугроб и опять зашагали посредине узких переулков вдоль заборов, разделенных деревянными домишками и запертыми наглухо воротами. Маленькие окна отсвечивали кое-где желто-красным пятнышком лампадки… Темь, тишина, сон беспробудный.
Вдали два раза ударил колокол — два часа!
— Это на Басманной. А это Ольховцы… — пояснил вожатый."
В прошлый раз мы познакомились с Ольховцами.
Еще раньше узнали, какой вокзал назывался Рязанским
Сегодня разберем, что за колокола были на Басманной.
Басманная
Про Басманные улицы и переулки подробнее поговорим позже.
Сейчас же пытаемся проследить путь наших героев. Понятно, что от Рязанского вокзала шли они по переулкам Ольховки, а потом через переулки вышли на Новую Басманную улицу.
Может вышли как раз на том углу, где находился (и находится) пряничный домик в псевдорусском стиле купца Шибаева, о котором я рассказываю в этой записи.
Вот еще пару кадров этого строения:
Логично предположить, что колокол пробивший 2 часа ночи, о котором вожатый сказал, что это "на Басманной", был колоколом с колокольни храма апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. То есть на Новой басманной и совсем неподалеку от "пряничного домика".
Когда то, в XVII веке Новая Басманная называлась Капитанской слободой и населяли её иноземные офицеры, нанятые для организованных Петром I солдатских полков. И именно по этой дороге Пётр I ездил в Преображенское.
И храм этот построен по указанию Петра I и по его чертежам. в 1705 -1723 гг.
А колокольня в 1745 по проекту архитектора Бланка.
Храм действующий, но с 1934 по 1992 не действовал и там размещались различные учреждения. Немного фотографий для общего представления:
Продолжение следует.
Вам понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайк. Спасибо.