Безусловно, пить - плохо, а мешать напитки - еще хуже. Но, порой случается так, что не смешивать не получается, а иногда и хочется поэкспериментировать. К тому же, у всех нас есть знакомые которые мешают всё со всем и при этом отлично себя чувствуют, а не улетают на вертолётах после третьей рюмки.
Другими словами, правило "не понижать" и не мешать - верное правило, но оно как и любое другое создано чтобы его нарушать, хотя бы время от времени. Тут есть место индивидуальным особенностям, различной выработке ферментов расщепляющих алкоголь и другим факторам, но и нарушать правила можно и нужно грамотно. Этому и посвящен сегодняшний материал.
Смешивать напитки бездумно - идея плохая, а учитывать специфику напитков достаточно легко и при этом обезопасит от неприятных последствий.
Крепкие спиртные напитки можно разделить на основные категории по типам сырья:
А. Это различные зерновые напитки, дистилляты и ректификаты: полугары и виски, пиво и джин, саке и водка, и другие. В общем и целом все они сделаны из крахмалосодержащего сырья.
Соответственно и чередовать напитки следует внутри одной категории. В некоторых странах, кстати, так и делают. Например, в Шотландии виски традиционно запивают пивом.
В. Фруктово-ягодные напитки. Это прежде всего чача и граппа, коньяки и арманьяки, вина и ламбики, кальвадосы и всё такое прочее. Если придерживаться правила смешивания лишь внутри одной группы - неприятных последствий можно будет избежать. Например, в некоторых странах понимающих в алкоголе коньяки и граппу запивают вином или же если не запивают, то употребляют последовательно, не взирая на повышение или понижение градуса.
Существует и категория С. Она включает в себя все те напитки, которые нельзя однозначно отнести к фруктово-ягодным или зерновым. Неплохо сочетаются между собой различные виды рома и текилы, сильно пряные ликёры и абсент. Тут уже больше решает вопрос количества, а не сырья из которого напиток изготовлен.
Но есть несколько предостережений:
- не мешайте напитки с газированными, особенно алкогольными;
- обходите стороной коктейли как добавку к основному напитку;
- сильно сладкие или перенасыщенные различными травами напитки нам здесь тоже не друзья.
Есть еще один немаловажный фактор: дистилляты славятся высоким (относительно ректификатов) содержанием сивушного масла, а как мы знаем из этой статьи - оно состоит из порядка 40 компонентов, многие из которых крайне плохо уживаются друг с другом в случае нарушения пропорции. Если в первом напитке компонент "А" находится в количестве 1 ед/гр, а в другом "8" ед/гр - немудрено перенасыщение одним из компонентов, будь-то альдегид или эфирная составляющая.
Что интересно, смешивать один вид водки с другим, один коньяк с другим - тоже частенько бывает неприятно, особенно если доза одного сильно больше, чем доза другого. Чего не скажешь о смешивании разных напитков внутри одной категории (виски и полугаром, например). Этому нет сколько-либо обоснованного объяснения, но это общее "народное наблюдение" с коим, пожалуй, тоже лучше считаться.
Вместо заключения:
Смешивать напитки можно, ведь все эти миллионы коктейлей придуманы не просто так, многие из них доказывают, что миксование это наука и искусство, и в целом того стоит. Но важно помнить о золотой середине, и если вы переходите с одного напитка на другой - то пейте его меньше, чем если бы пили один и тот же.