Понятие юзабилити вошло в русский язык и имеет все шансы в нём закрепиться именно под этим не слишком благозвучным термином. «Юзабилити», или говоря проще, «удобство для пользователей» по праву является одной из главных тем, рассматриваемых при разработке любого веб-сайта, предназначенного для коммерческого проекта или просто в расчёте на многочисленных посетителей.
Один из самых авторитетных специалистов в сфере обучения принципам веб-дизайна, Стивен Круг формулирует основной закон юзабилити такой формулой: «Не заставляйте меня думать!». Более развёрнуто, этот принцип можно пояснить так: при разработке сайта, его следует стараться делать максимально простым, самоочевидным и понятным при первом же взгляде на каждую страницу.
То, что данный закон можно выполнить, подтверждает большое количество удачных сайтов с высоким уровнем юзабилити. Висят в сети также тысячи менее удачных сайтов, требующих от посетителей мысленных усилий, при взгляде на страницы таких ресурсов юзер начинает задавать себе различные вопросы, типа: «а что будет, если нажать здесь?». При первом взгляде на страницу хорошего сайта, человек со средними умственными способностями должен испытывать чувство понимания и комфорта по причине понимания.
В реальной ситуации нельзя достичь полного отсутствия вопросов, но целью разработки должно быть избежание превращения сайта в головоломку. Если вами было замечено, что посетители покидают сайт очень быстро, нужно сразу обращаться к специалисту по аудиту юзабилити, ведь поведенческие факторы – это самый важный фактор ранжирования сайта в SERP.