Овладевая речью, ребенок неизбежно делает ошибки. Конечно, многие ошибки уйдут сами, не оставив следа. Однако в русском языке немало слов, которые изменяются необычно, либо вовсе не изменяются (пять яблок, а не яблоков; пойду в пальто, а не в пальте…). Когда ребенок допускает такие ошибки, то его нужно исправлять. Так у ребенка быстрее сформируются грамматические обобщения, он будет внимательнее к своей речи и речи окружающих. К тому же некоторые трудные слова ребенок слышит не каждый день, а, значит, возможность узнать о правильном употреблении слова может отложиться на неопределенный срок.
Исправлять ребенка нужно после того, как он договорит фразу до конца. Если высказывание было окончено, то можно предложить еще пару примеров употребления того слова, в котором была допущена ошибка.
Что касается ошибок в произнесении отдельных звуков, то здесь поступаем следующим образом. Если ребенок еще не может правильно произнести звук Р (Ш, С или другой), то время от времени нужно обращать внимание малыша на то, что правильно говорить «Р-Р-Рыбка», а не «лыбка». Это нужно делать, чтобы мозг продолжал искать движения необходимые для произнесения данного звука и не привыкал к дефектному произношению, считая его верным.
Если ребенок уже может произнести в слове правильно все звуки, но продолжает говорить по-старому, то тут родителям нужно потрудиться и постараться исправлять каждое неверно произнесенное слово. Поначалу ребенок может проявлять недовольство из-за частых и надоедливых исправлений. Но когда он поймет, что каждый раз ему придется исправляться, то начнет чаще произносить звук так, как нужно, хотя бы для того, чтобы его не отвлекали и не дергали. Надо сказать, что дети, за речью которых следят постоянно, спокойно реагируют на замечания по поводу произнесения отдельных звуков и слов. Если же родители напоминают о правильном произношении звуков от случая к случаю, то процесс усвоения звуковой системы языка затянется, новые непрочные навыки начнут распадаться, уступая место старым упрочившимся стереотипам (горловой звук Р может вытеснить недавно поставленный нормативный Р, если не контролировать произношение).
Грамотная речь ребенка в четыре года это почти всегда результат работы родителей. Внимание к речевым ошибкам со стороны родителей и окружающих взрослых позволит ребенку быстрее овладеть родным языком.
Полезная статья? Нажимайте лайк и подписывайтесь на канал.