Этот пост для тех, кому прямо сейчас плохо. Я знаю, я был в таком состоянии, так что прекрасно понимаю, что заумной лабуды нужно поменьше, действовать нужно быстро и четко. Поэтому — к делу!
Внеочередная мера: начните дышать! Расслабьтесь и дышите. Медленно, не спеша, глубоко. В основе любой негативной эмоции лежит сбитое дыхание. Восстанавливаете дыхание, делаете его глубоким и непрерывным — сразу начинает проясняться разум и успокаиваются чувства. Сделали? — Теперь вы готовы идти дальше.
Первое и самое главное: примите, возьмите на веру, высеките золотыми буквами у себя в мозгу мысль, которая вам сначала покажется странной, но это правда — “с миром в целом, с людьми вокруг вас и с вами (да-да, с вами тоже!) ВСЕ В ПОРЯДКЕ!”.
Краткое пояснение: со всеми этими элементами, включая вас — правда все в порядке. Единственное, что нарушает ощущение порядка — это вкравшиеся в ваше восприятие и в ваши действия глюки. Эти ГЛЮКИ — НЕ ВАШИ. Вы их подцепили где-то, как случайную простуду (так чаще всего бывает), или кто-то вас намеренно заразил (что реже), но знайте: сейчас, когда вам пипец как хреново, эту хрень в вашу жизнь добавляют именно эти глюки, которые нужно убрать. Держите эту мысль в голове сейчас и всегда, когда (не дай бог) что-то плохое накатит: вам кажется, что мир рушится, но это — иллюзия, создаваемая этими “глюками”, прокравшимися в ваше сознание.
СОСТОЯНИЕ ПЛОХО — НЕ ВАШЕ. ПЛОХО — ЭТО НЕ ВЫ. ПЛОХО — ЭТО ГЛЮК. КОГДА ГЛЮК УЙДЕТ, БЕЗ НЕГО БУДЕТ ХОРОШО!
А теперь срочно переходим к разбору глюков. Сначала внутренние “глюки восприятия” и что с ними делать, а потом расскажу про глючные действия, которые нужно заменить на полезные.
Меняем глюки на правильные мысли:
1. “Я плохой” — это первая дрянь, которую нужно выкинуть из головы без промедления. По секрету рассказываю: оценка себя “я плохой” — это остро-токсичный психологический вирус, который создан исключительно для управления человеком извне. Ни вам самим, ни людям вокруг эта ваша оценка не нужна. Мысль “я плохой” создает внутри паршивое настроение, которое потом вы выливаете на окружающих. И вам плохо, и им плохо. Кому от этого хорошо? — Никому! Поэтому — ну его нафиг! На что меняем? — Срочно замените на мысль “я — могу чувствовать себя хорошо, не смотря ни на что”. Даже если вы совершили чудовищную ошибку, даже если из-за вас кто-то пострадал, даже если планета в опасности (разумеется, из-за вас): первое, что вам нужно сделать при любом раскладе — перестать себя осуждать и сэкономить на этом кучу сил, здоровья и вашего ресурса внимания. Они вам понадобятся для того, чтобы исправить то, что можно исправить и помочь тем, кому можно помочь. Самоизбиение словами “я плохой” ничему и никому не помогут! Поэтому — в топку их! И вам за это потом все окружающие люди сами спасибо скажут.
2. “Все против меня” — полный глюк. Я вам больше скажу — всем пофиг! Люди ни за вас, ни против вас. У всех людей — свои задачи, свои заботы и свои радости. Они заняты собой, любимыми. Собственно, как и вы сейчас. Более того, вы можете управлять настроем людей по отношению к вам. Если вы будете и дальше мастурбировать свой мозг на тему “все ополчились против меня”, на вашем лице это обязательно отразиться страхом и злобой, и это как раз настроит людей против вас. А как же! Ведь люди по вашему лицу считывают то отношение, в котором вы их подозреваете. Подозреваете в злобе по отношению к вам? — Получите злобу! Лучше подозревайте их в скрытом желании вам помочь и с в вами подружиться — гарантирую, в большинстве случаев будете получать именно такое отношение! Итак, ваша мысль, которая должна засесть у вас в мозгу — “Люди изначально нейтральные, и многие из них очень хотят быть хорошими, и они с радостью готовы быть мне друзьями”. Учитывая пластичность восприятия людей, ваша невербалика будет сообщать им об их дружеском к вам расположении. Да-да, вот так вы научитесь азам внушения. Очень полезного, надо сказать, внушения!
3. “Я в одиночестве, и всем на меня наплевать” — эта мысль, обильно приправленная волчьим воем на луну, хороших ощущений вам не прибавит. Дело в том, что отчасти эта мысль верна, но звучит она иначе: “люди изначально самостоятельны и автономны, и каждый из нас занят своей жизнью”. Согласитесь, в этой очевидности нет и тени “страдания от одиночества”, потому что это страдание вы накрутили сами (ну, или кто-то показал вам пример, как накручивать). Да, вы предоставлены сами себе (как и остальные люди), да, все заняты своими делами (а кто нет?). Но это не значит, что вы не можете организовывать вокруг себя ту атмосферу, которая нужна вам. Дело в том, что тема страданий от одиночества — очень распространена среди людей. И самое смешное здесь то, что в одном доме в один и тот же момент времени могут сидеть “в одиночестве” десятки людей, разделенные лишь нетолстыми стенками. И все, что им нужно — это просто постучаться в соседнюю дверь, или заговорить с соседом, вышедшим на лестничную клетку вместе с вами, или завести беседу в местном магазине. Мы живем в удивительное время, когда люди, набитые в городах как сельди в бочке, могут стоять в толпе и жаловаться самим себе на одиночество. Алё! Вы же не в тундре оказались, где на тысячи километров ни души, а только шишки да зверушки! Вы среди людей, которые — внимание! — как и вы, страдают “глюком одиночества”. И если вы осознаете эту мысль, если вы четко для себя уясните, что ваше так называемое “одиночество” разрушается лишь простым обращением к человеку, который сейчас оказался рядом (или рядом с которым оказались вы, просто выйдя на улицу) — вы вдруг поймете, что радость от общения так же легко достижима, как и “налить себе стакан водички попить”. Одиночество — это не какая-то навалившаяся на вас реальность, одиночество — это результат неправильных мыслей и собственного бездействия, и это — легко исправить!
4. “Жизнь — бессмысленна!” — очередной глюк. Здесь так же, как с одиночеством: проблему создает не наблюдаемый факт, а страдания по поводу этого факта. А теперь давайте я вам скажу, как оно все обстоит на самом деле: “Жизнь — это поток нейтральных событий, смысл которым придает сам человек, в этих событиях участвующий и эти события создающий”. Заметили? — Суть та же, но ситуация меняется. Внутреннее восприятие начинает трансформироваться! Да, жизнь — нейтральна. Рождение ребенка, гибель букашки, извержение вулкана, изменение погоды — это просто нейтральные факты, происходящие вокруг вас. А ваша роль при этом — вкладывать в эти факты свои смыслы. Почему? Зачем? — В этом заключается особенность нашего восприятия, именно так мы, люди, живем! И смысл — это не то, что есть “снаружи вас”, в окружающей природе, а это то, что вы вкладываете “изнутри — наружу!”, придавая свой смысл всему, что вы видите и делаете. Именно поэтому вы — Творец! Вы можете создать смысл там, где его изначально не было! И в этом и есть ваш творческий смысл жизни! Не спрашивайте себя “Для чего все это создано?”, спросите себя “Для чего я хочу все это трансформировать? Для чего я хочу жить, что я хочу создавать?”. Никто вам не ответит на этот вопрос, потому что ответ должен исходить от вас! И это классно: у вас нет никакой предопределенности, потому что каждую секунду вы принимаете новое решение о том, что вы со всем этим богатством вокруг вас собираетесь сделать и зачем! И это чистый экстаз! Никаких указок со стороны, никаких ограничений на то, что можно и нельзя: вы делаете свой выбор, зачем и для чего вам жить, и вы будете пожинать плоды этого выбора. Вы — Бог своей жизни! Не об этом ли вы мечтали? Так вот: уже давно сбылось! И теперь вы можете этим в полной мере воспользоваться. Вы не ребенок, который вошел в чужую комнату с игрушками и опасливо озирается с вопросом “А для чего это приготовили и во что я должен играть?”, вы взрослый Творец, который понял, что вся эта наполненная игрушками комната под названием “Твоя жизнь” — она и правда твоя! И ты можешь делать что угодно, потому что решение о том, что именно делать с этим всем добром и в какую игру ты будешь играть — полностью за тобой. Свобода действий! И можно играть в то, что радует! Играть так, чтобы наслаждаться! Играть с теми, с кем ты хочешь, с теми, кто видит твою игровую вселенную так же, как и ты, и готов принять участие в строительстве этой сказки. Класс!
И вот теперь, когда ты готов играть по своему, тебе нужны будут сила и энергия. Если тебе до настоящего момента было плохо, это значит лишь то, что ты свои силы сливал в пустоту. А тебе нужно — играть свою жизнь так, чтобы энергии у тебя постоянно прибавлялось.
Запомни: ЖИВАЯ СИСТЕМА — ЭТО ТА, КОТОРАЯ ПОЛУЧАЕТ ЭНЕРГИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТДАЕТ. ЕСЛИ ЭНЕРГИИ ТРАТИТСЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАЕТСЯ — СИСТЕМА НАЧИНАЕТ УМИРАТЬ.
Понимаешь, к чему я? — Большая часть тех людей, которые страдают — живут неправильно. Они умирают. Как? — Очень просто: они организуют свою жизнь так, что тратятся гораздо быстрее, чем накапливают (мы об энергии, ты помнишь?). Твоя задача — силы аккумулировать, энергию собирать.
Срочные меры:
1. Тебе нужно выспаться. Как хочешь, но часов для сна тебе должно быть достаточно для того, чтобы завтра ты встал со свежей головой, ощущая себя отдохнувшим. И так желательно — каждый день. Даже если не можешь пока себе обеспечить ежедневное высыпание — обеспечь себе это хотя бы в ближайшую неделю. Так ты сможешь взглянуть на свою жизнь и на себя — спокойно и здраво, а не через пелену усталости.
2. Тебе нужно быть сытым. Сделай так, чтобы ты не был голодным. На это не нужно много денег, просто деньги трать не на дорогие “продукты-пустышки”, а на богатую полезными веществами пищу. Лучше обеспечить себя гречневой кашей с овощами, чем упаковкой чипсов (хотя деньги — примерно те же, каша даже дешевле).
3. Тебе нужно быть расслабленным. Твой девиз: “Все, что может быть расслаблено — должно быть расслаблено”. Отследи мышечные напряжения во всем теле: просканируй лицо, руки, ноги, отследи дыхание. Кстати, потом так и вспоминай: “Лицо-Руки-Ноги-Дыхание”. Если хочешь быть максимально расслабленным, твои лицо-руки-ноги должны быть максимально освобождены от лишних напряжений, а дыхание должно быть непрерывным. Почувствовал неприятное состояние? — “Лицо-Руки-Ноги-Дыхание”, и если все расслабишь, отпустишь и продолжишь дышать — неприятная эмоция уйдет, каков бы ни был повод для нее.
4. Расслабляй себя только “натуральными средствами” (сон, мышечное расслабление, смена активности). Алкоголь и прочие суррогаты — отложи. Они тебе не помогают, а только вредят.
И вот еще список лишних дел, на которые не стоит тратить свои силы. Прочитай внимательно, примерь на себя и прими меры.
Итак, за дело!
Вернее, за отдых :) Ведь те штуки, которые мы описали — это именно лишние дела, которые нужно перестать делать. Плохо становится тогда, когда силы уходят на что-то разрушительное. А нужно — заниматься удовольствием и созиданием!