Найти тему

Что будет с ценами на жилье в 2018 г?

Ипотеку будут выдавать-по новому - с Нового года. Да и в целом рынок недвижимости ждет целый ряд изменений. Вот важнейшие из них.

Во-первых, банки практически перестанут предлагать ипотеку с низким (10-15%) первоначальным взносом. ЦБ вводит повышенные коэффициенты риска для таких кредитов. Если подобные предложения и останутся, то ставки по ним будут сильно выше

Семьям с детьми начнут субсидировать ипотеку под 6%. Предложением смогут воспользоваться те, кто родит второго или третьего ребенка в этом году, а также возьмет кредит на новостройку - или рефинансирует уже существующий. Государство будет субсидировать ставку в течение 3 лет, а если до 2020 г. в семье родится еще один ребенок - то и до его 3-летия.

Материнским капиталом можно будет оплатить первый взнос по ипотеке, не дожидаясь трехлетия ребенка. Такое решение приняли в Госдуме в ходе обсуждения "детского пакета" законопроектов, который инициировал Путин в конце этого года.

Глобальное изменение ждет застройщиков. Нельзя будет использовать средства дольщиков на строительство дома, вообще нельзя будет эту прибыль от проданных квартир как-то распределять до момента передачи дольщикам всех квартир в доме. По словам аналитиков, это решение приведет к масштабным банкротствам среди девелоперов. И, возможно, к росту цен на новостройки.

И наконец, законопроект, которого давно ждали. Апартаменты в этом году, похоже, все-таки уравняют в правах с жильем и разрешат там постоянную прописку. Документ уже лежит на рассмотрении Госдумы и очень вероятно будет принят уже весной.