Сыр Аппенцеллер (Appenzeller) – один из самых пикантных швейцарских сыров. Он характеризуется мякотью тёплого-соломенного цвета с крошечными дырочками и желто-оранжевой корочкой. Аппенцеллер (Appenzeller) обладает терпким пряным вкусом с выраженным фруктовым или ореховым ароматом.
История сорта насчитывает более 700 лет. Первые письменные упоминания о нём датируются 1282 годом. За свою жизнь сыр несколько раз менял название: Зинкас, Руткас, Альпкас. Последнее название - Аппенцеллер (Appenzeller), созвучно с названием его родины Абасселла (Abbacella), поселением основанным в 1069 году монахами аббатства St. Gallen. Сейчас этот город называется Аппенцилль (Appenzell).
Как и многие швейцарские сыры Аппенцеллер (Appenzeller) производится на строго ограниченой территории северо-востока Швейцарии в кантонах Аппенцелль Иннерроден (Appenzell Innerhoden) , Апенцелль Аусерроден ( Appenzell Ausserhoden), а также на части территорий кантонов Тургау (Thurgau) и St.Gallen. Сейчас существует 52 производства.
Созревает Аппенцеллер (Appenzeller) от 3 до 6 месяцев при температуре 15 градусов. В процессе созревания сыр обрабатывается ароматным пряно-солевым рассолом, в который входят белое вино и специи. Именно он придает сыру уникальный аромат. Полный состав и технология его приготовления держится в строжайшем секрете. Говорят, что на каждом производстве он свой. Чем дольше выдержка у сыра, тем насыщеннее вкус и аромат. Различают три разновидности в зависимости от срока выдержки:
«Midle spicy» — выдержка 3-4 месяца. Мягко-пряный. Имеет серебряную этикетку.
«Strongly spicy»- выдержка 4-5 месяцев. Сильно-пряный. Золотая этикетка.
«Extra spicy» — выдержка 6 и более месяцев. Экстра-пряный. Черная этикетка.
На выходе получаются головки сыра среднего размера весом 5-7 кг. Качество каждой из них тщательно проверяется, и только лучшие, на которые наносится печать качества, достигают полок потребителя.
Аппенцеллер (Appenzeller) хорош в сочетании с выдержанным белым вином, сухим красным вином, фруктами и орехами. Не забудьте достать сыр из холодильника за час до подачи. Используйте Аппенцеллер (Appenzeller) при приготовлении соусов, макарон, мясных блюд, выпечки.
Спасибо, что дочитали!