Найти в Дзене
Цех

Необычные экскурсии

Где можно с пользой погулять и получить новые впечатления в выходные дни? Мы выбрали для вас несколько познавательных и необычных экскурсий для тех, кто в это время окажется в Москве или Санкт-Петербурге.

Самый быстрый способ познакомиться с Питером – забраться на высокую крышу в центре города. А потом прогуляться по дворам-колодцам, заглядывая в парадные XVIII-XIX веков, знакомясь с историями доходных домов, их архитекторов и прежних жильцов. Для любителей творчества Сергея Довлатова – экскурсия в коммунальную квартиру, где жил писатель. Можно посмотреть на мосты и вокзалы глазами инженера или отправиться на Финский залив, чтобы любоваться маяками.

Экскурсия по крышам Петербурга
С самой высокой точки в центре Петербурга – смотровой башенки на углу Невского и Владимирского проспектов – вы увидите панораму города и его главные достопримечательности: Исаакиевский, Троицкий, Владимирский, Петропавловский соборы, Спас на крови и Адмиралтейство. И, переходя с одной крыши на другую, оцените перспективу Невского проспекта.

Надежда Абрамова, студентка:
«Прогулка по крышам Петербурга – самая необычная и щекочущая нервы. Запомнилось, как мы лезли на чердак и выше, где вотчина голубей – по неустойчивой деревянной лестнице, которую держали экскурсанты, стоящие внизу. А лесенка становилась все более узкой... Оказавшись на крыше, оглядываешься вокруг и, как во сне, захватывает дух от города, который внизу. Ты как будто паришь над ним, но можешь слышать разговоры прохожих, видеть их лица, архитектурные детали... И одновременно невероятное ощущение, что небо очень близко, и яркое вездесущее солнце. В какой-то момент возникло ощущение, что ты находишься в ином измерении… Вообще, скажу честно, мне было страшно подниматься на крышу и спускаться. Никогда бы не подумала, что так боюсь высоты. Но эти ощущения наверху определенно стоили того, чтобы преодолеть свои страхи! Прошло несколько лет, однако до сих пор впечатления об этой экскурсии у меня очень яркие».

Петербург глазами инженера
Проект предлагает взглянуть на город под необычным углом. Точнее, на архитектурные сооружения и стили, в которых они построены. Создатель проекта Айрат Багаутдинов предлагает «заглянуть вглубь вещей, и понять, как все устроено. Чем живет город, как он развивался на протяжении веков, какие технические гении его обустраивали». На премьере проекта в Санкт-Петербурге экскурсантам показали не дворцы или доходные дома в стиле рококо, классицизма и модерна, а образцы авангарда и конструктивизма. Сегодня в арсенале «Петербурга глазами инженера» есть также экскурсии, на которых рассказывается о городских мостах, вокзалах и промзонах.

Екатерина Гущина, журналист, преподаватель Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«Блестящая экскурсия на Витебский вокзал! Было очень интересно, мы получили много любопытной информации, для нас открыли закрытые для широкой публики помещения – великокняжеские покои и чердак. Там, на чердаке экскурсовод показал нам конструкцию купола. Он рассказал о том, как строили небоскребы в Нью-Йорке, и, пользуясь той же технологией мосты и Витебский вокзал в Санкт-Петербурге. Экскурсия длилась два с половиной часа, и они пролетели незаметно».

Путешествие по маякам
Проект «Нам светло» посвящен Финскому заливу, судам и маякам на его берегах. Самое короткое пятичасовое сухопутное путешествие – по семи маякам Кронштадта, с посещением музея Маячной службы, Морского собора и парка-музея военной техники под открытым небом, а также прогулка по форту и Кронштадту. Вы узнаете почти все о маяках России и всего мира.

Юлия Вымятнина, профессор экономики Европейского университета в Санкт-Петербурге:
«Это необыкновенная экскурсия на форт Константин (он находится рядом с Кронштадтом), во время которой можно увидеть маяки акватории снаружи. Попасть внутрь нельзя – это объекты Министерства обороны. Часть из них – действующие. В музее Маячной службы раздолье для детей и подростков. Хотя, скажу честно, не только для них! Там разрешают трогать все приборы, показывают разные модели маяков и сигнальных механизмов, каждый из них включают или зажигают. Там же находится самая большая, чудом уцелевшая маячная линза Френеля. Нам показали, как наливали керосин в лампу, которую ставили на нос лодки и небольших плавсредств. И вместо дрожащего пламени – получается ровный красный свет, который раньше помогал морякам ориентироваться в море. Нужно обязательно съездить на эту экскурсию! Это беспримесный восторг от соприкосновения с живым морем, светом, с историей и людьми, которые увлечены маяками».

Главная сложность в Москве – выбрать из всего многообразия экскурсий те, которые действительно могут вас заинтересовать.

«Ретро футуро»
«Москва глазами инженера» предлагает помимо экскурсий по МГУ, дому Наркомфина, Собору Василия Блаженного, Москве-сити, метро, ВДНХ любопытнейшую прогулку по столице, какой она могла бы быть, если бы были реализованы масштабные архитектурные проекты 30-50-х годов. Это экскурсия, во время которой вы надеваете очки виртуальной реальности и не снимаете их до ее конца. Вы увидите, как на улицах и площадях города оживают утопии XX века: Дворец советов вместо храма Христа Спасителя со 100-метровой статуей Ленина на вершине; восьмую – самую высокую – сталинскую высотку вместо парка «Зарядье»; Дом Наркомтяжпрома вместо ГУМа в виде трех стеклянных небоскребов и Дворец труда вместо гостиницы «Москва».

«Фаролеро» (Ночной волшебный сити-тур)
Эта международная программа уже существует в Барселоне, Москве и Казани. В каком-то смысле это представление, главные герои которого – город и его знаменитые жители.

Анна Баскакова, искусствовед и фотограф:
«Трудно сказать, к какому жанру это действо относится – наверное, его можно назвать театрализованной экскурсией по Москве, хотя это больше, чем просто экскурсия, и те, кто ее ведут, скорее актеры, а не экскурсоводы. Это было захватывающе красиво – идти по Москве в длинных черных плащах, как у волшебников Хогвартса. В наушниках звучал текст о людях, которые жили в здесь прежде, это были и реальные истории, и сплетни, и городские легенды. Пожалуй, я не узнала ничего уж совсем нового, но знакомая информация подавалась так красиво, все было так быстро и неожиданно – импровизированный крохотный театр теней, внезапный горячий чай посреди улицы, и маленькие артефакты – свиток, спрятанный в старинной двери, кружевной чулок в футляре... Конечно, больше всего были счастливы дети, но и мне было приятно побродить под светом фонарей в изменившейся Москве. И конечно, мне самой не пришло бы в голову любоваться городом со смотровой площадки «Детского мира»».

Столица литературная
Если вам интересна Москва, описанная в книгах, то обратите внимание на автобусные и пешеходные экскурсии москвоведа и литератора Леонида Видгофа. В прошлом он – учитель русского языка и литературы. Поэтому в его программе есть прогулки по Москве Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Гоголя, Федора Тютчева, Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щедрина и Михаила Булгакова, Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама. А также автобусная экскурсия «По следам героев Ильфа и Петрова».
Например, популярная экскурсия по булгаковским местам начинается с Дома Герцена и Патриарших прудов, которые были описаны в «Мастере и Маргарите». Кроме того, вы точно не избежите посещения «нехорошей квартиры» в Доме 302-бис. И Большой Пироговской, где Булгаков жил со своей второй женой.

Remote Moscow
Интерактивный театральный проект, который уже завершил сезон, но наверняка будет продолжен в следующем году. Это променад-спектакль – новый формат, в котором соединены элементы спектакля, компьютерной игры и квеста. Зрители участвуют в действии, следуя за голосом в наушниках. События разворачиваются в реальности, декорации – улицы города, актеры – все прохожие, реквизит – элементы окружающей реальности.

Евгения Балашова, арт-директор:
«Прогулка началась на Миусском кладбище, каждый из нас получил наушники, которые мы тут же надели. И на протяжении почти двух часов мы ходили в них по городу. Первое, что предложил нам голос из наушников – подойти к любой могиле и вообразить человека, который в ней похоронен, каким он мог быть. А потом спросил, что будет с нами после смерти. Это было жутковато.
Дальше голос нас повел на Савеловский рынок: «Теперь вы оказались в театре и люди вокруг вас – актеры, и вы им хлопаете». Возникло даже ощущение, что случайные прохожие – вовсе не случайные люди. Затем голос вел нас в метро и мы выполняли все то, что он нам велел делать.
Мы вышли на Чеховской и оказались на Страстном бульваре. Потом дошли до Высокопетровского монастыря – там для нас были накрыты столы в трапезной... В общем, мы должны были выполнить все задания голоса, звучавшего из наушников, которые было зачастую очень неожиданными. Прогулка завершилась на крыше ЦУМа. И это было похоже на сцену из булгаковского романа, когда Воланд и его свита прощаются с Москвой на крыше Дома Пашкова…
У меня было ощущение, что мы из нашей обыденной реальности попали в другую. Это сбивает с толку в первый момент. Я стала участником эксперимента, который показал мне, как я воспринимаю других людей, а они – меня, и умеем ли мы взаимодействовать друг с другом».

Москва старообрядческая
Познакомиться с малоизвестной широкой публике жизнью старообрядческой общины можно на экскурсии Вячеслава Терехова, преподавателя Свято-Тихоновского монастыря. На автобусной прогулке автор и ведущий расскажет о жизни крупнейших московских старообрядческих общин. В программе – посещение московских храмов, принадлежащих разным течениям старообрядчества: Покрова Пресвятой Богородицы у Павелецкой и в Рубцово, а также церкви святого Николы Чудотворца у Тверской заставы.

Автор: Наталья Гриднева