Если совсем коротко - то ничего. Можно дальше не читать и даже плюнуть в глаз любому политологу и экономисту, которые начнут рассказывать о линии партии до 2300 года.
С некоторыми странами очень тяжело дружить. И не потому что они дикие, коррумпированные, недемократические - это все неправда. Главная проблема - непонимание. И здесь важно не скатиться в банальное "они такие особенные, у них такой культурный код". Особо образованные могут также заявить о том, что "умом китайцев не понять, аршином общим не измерить...".
Не надо ничего понимать и измерять аршинами.
Процесс принятия решений в Китае совершенно непрозрачен. Вдобавок ко всему китайцы принимают решения по только им одним известным принципам. Давайте поставим себя на место китайского государственного деятеля. У вас есть страна, которая декларирует построение развитого социализма с китайской спецификой. У вас есть худо-бедно работающая экономика. Экономика управляется в ручном режиме - и ни о каком рынке речи не может быть. И никто до вас еще не управлял ничем подобным. СССР пытался управлять государственной экономикой, убив частный сектор - если помните, то ничем хорошим это не закончилось (автор поста убежден, что СССР развалился исключительно по внутриэкономическим и политическим причинам - масоны и рептилоиды не виноваты). КНР реформировали систему государственного управления намного сильнее, но суть осталась прежней - и как управлять этим колоссом?
Среди моих европейских друзей распространена точка зрения о "свободном китайском рынке". Мол, мы немцы такие несчастные и зарегулированные, а вот у них у них в Китаях все замечательно. Но вот Всемирная торговая организация уже в который раз отказывает Китаю в признании в качестве страны с рыночной экономикой. А это означает? Упрощенно - никто не знает, почему в Китае такие цены и тарифы. Но мы догадываемся, что где-то в глубинах центрального банка сидит старый-престарый и мудрый-премудрый китайский старец, который устанавливает цены на внутреннем рынке по известной лишь ему логике. Западные партнеры продолжают настаивать на либерализации китайской экономики, но это означает лишение контроля над всей финансовой системой КНР - рынок будет сам определять цену на товары и услуги. В этом случае судьба юаня непонятна - он может рухнуть в самое дно, когда все кинутся скупать доллары, может остаться на прежнем уровне, а может взлететь до небес (есть и такой сценарий). По имеющимся у нас данным, треть всей китайской экономики относится к теневому сектору.
Отлично. То есть мы не понимаем процессов ценообразования того сектора, который является публичным + о третьей части всей экономики КНР мы не знаем совсем ничего.
Недавно слушал совершенно замечательный доклад о макроэкономике КНР в последние годы - и знаете, что я понял? Ничего не понял. Логики - в понимании западной либеральной экономики - просто нет. Все цифры нарисованы от балды - ощущение того, что один грустный китайский бюрократ приходит утром в офис, пьет зеленый чай и придумывает официальные показатели экономического развития. Плохое настроение - пишет гадости, хорошее - пишет радости.
Как принимаются политические решения в Китае? Мы тоже не знаем. Можем догадываться, строить длиннющие умозаключения, но не знаем. В нашей идеальной демократии мы представляем процесс принятия решения от и до - на каждом этапе у нас есть строго расписанная бумажка с последовательностью шагов и именами ответственных лиц. В Китае эти бумажки официально есть, но фактически они ничего не стоят.
Вывод прост: хотите дружить - будьте предсказуемыми. Не надо трясти ракетой по любому поводу или делать внезапные политические заявления.
Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!