На днях Центральная избирательная комиссия в очередной раз отказала Алексею Навальному в допуске до президентской гонки. Оппозиционер выступил с итоговой речью перед членами комиссии, которая переросла в дебаты с председателем ЦИК. Мы решили оставить за рамками политический контекст выступления, обратив внимание на некоторые лингвистические нюансы речи. Что же мы прочитали о политике между строк?
Больше слов, меньше музыки
Частотность слов может многое сказать о тексте: она отражает главную тему и общую тональность выступления. В топ-5 речи Алексея Навального вошли слова выбор, человек, говорить, избирательный, решение.
Слово человек использовалось им в различных контекстах: и по отношению к самому себе, и к отдельным членам комиссии. Но основная задача Алексея была показать, что его поддерживают широкие слои населения (миллионы людей). Кроме того, Навальный сделал очень тонкий ход: назвав членов комиссии прекрасными уважаемыми людьми, он включил их в состав сочувствующих граждан.
Слово говорить является признаком особой манеры вести спор, в ходе которого создаётся ложная цитация. Это позволяет приписать оппоненту определённое мнение:
Вы всем эти людям продолжаете говорить: "Вы не допущены до выборов, мы вас не пустим никогда и никуда, потому что вы нарушаете наш маленький уютный мир"
Этикет, тебе привет!
Этикетные формулы используются для входа и выхода из беседы, они устанавливают статус собеседников и показывают отношение говорящего к слушающему.
Алексей Навальный показал себя как прямой и бескомпромиссный оппонент, начав выступление с фразы:
Не люблю Центральную избирательную комиссию.
Несколько раз политик подчеркнул свой статус и отсутствие дистанции с комиссией, назвав их ребятами и уважаемыми друзьями.
Впрочем, при нарушении своих личных границ оппозиционер мгновенно апеллировал к регламентированной ситуации общения:
Я здесь все-таки пришел не к вам в гости, а в пришел в некую институцию
Как говорил один поэт...
Цитаты — это излюбленный инструмент политиков, ведь они позволяют сделать публичную речь интереснее и разнообразнее, добавить культурный подтекст.
Впрочем, Алексей Навальный избегал иносказательности, прямо высказав свою точку зрения. Мы обнаружили лишь один фразеологизм плести юридические кружева , пришедший в литературный язык из воровского арго.
Он имеет значение лгать, болтать ерунду, сплетничать и даже точить лясы.
Ещё одна расхожая фраза никто ж не стоит у вас с пистолетом у виска не имеет общеизвестного первоисточника, однако добавляет общую эмоциональность выступлению.
Результат анализа
Речь политика оказалась достаточно сдержана в эмоциональном плане, нацелена на формирование имиджа открытого и неформального политика доминантного типа, учитывающего правила публичного общения, но способного их нарушать для отстаивания своих интересов. Основной способ манипуляции: приписывание точки зрения.
Лингвоед — канал для тех, кто любит русский язык