Найти тему
жкх: вопросы и ответы

Лайфхак: меняем управляющую организацию

Очень часто управляющие организации плохо содержат многоквартирные дома. В подъездах грязно, даже лампочки не заменены. На чердак дома есть доступ кому угодно. Коммунальные услуги некачественные: температура зимой в квартире низкая, а вода из крана идет желтая. В этом случае встает вопрос: как поменять управляющую организацию?

В соответствии с законом есть два способа сменить управляющую организацию.

1. Надо провести общее собрание собственников квартир в доме.

На собрании надо принять решение по трем вопросам:

расторжение договора управления с действующей организацией;

выбор новой управляющей организации;

заключение договора управления с новой организацией и проект договора. Надо учитывать, что собственникам не нужны специальные основания для расторжения договора (статья 162 Жилищного кодекса РФ).

Плюсы: быстрый способ и 100% гарантия успеха.

Минусы: сложно провести собрание, надо подыскать помещение, подготовить много документов.

-2

2. Надо жаловаться на управляющую организацию в госжилинспекцию.

Управляющие организации осуществляют деятельность на основании лицензии. Все дома, которыми они управляют, отмечаются в специальном реестре. Если в течение года организация два раза будет привлечена к административной ответственности за неисполнение предписания ГЖИ, то сведения о доме исключаются из реестра (часть 5 статьи 198 ЖК РФ). В этом случае организация не сможет управлять домом. Поэтому Вам надо обращаться в ГЖИ по каждому факту нарушения закона управляющей организацией.

Плюсы: не надо проводить общее собрание.

Минусы: длительная процедура.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы!