Представьте себе глаза ребенка, которому подарили большую пожарную машину. Представили? Восторг! Восхищение! Недоверие, что это случилось именно с ним!
А теперь представьте себе глаза ребенка, которому купили ламу! Настоящую живую ламу! Ребенок обнимает мягкую шерстяную ламу и тащит ее домой. Его глаза горят. А длинные ноги маленькой ламы путаются в подоле длинной юбки.
Саксили почти городок, - но небольшой. Каждый четверг тут - рыночный день. Рынок в Саксили - очень крупный. Но не для туристов. Здесь нет сувениров. Здесь - все по-настоящему. Именно поэтому мне так сильно хотелось попасть именно в Саксили.
В ночь со среды на четверг все гостиницы забиты. И вовсе не туристами. Туристов мы на следующий день нашли всего две пары помимо нас любимых. Это местные. Они съезжаются заранее. Ведь рынок - штука ранняя.
Настолько ранняя, что хозяйка гостиницы сказала, что с утра все покидаем гостиницу в 6 утра. Ей пора на работу, она все запрет и уйдет.
Вышли все-таки в 6:30. И слава богу, что не позже. Только успели перекусить кофе с эмпанадами с сыром, а народ уже тащит животину за ноги откуда-то с рынка в сторону автобусов. Все счастливые, животина упирается.
Да-да, Саксили известен именно своим рынком животных. Тут продают хрюшек, баранов, коров, лам.
Рынок животных в 7 утра уже в самом разгаре, находится он слегка за городом, в стороне от привычного съедобно-шмоточного.
Приценились. Молодая лама стоит 70 баксов. Тогда на наши деньги это было меньше 2000 рублей. За ламу.
Я чуть не купила. Правда. Думала, куплю ламу, а потом подарю кому-нибудь в городе. Просто ради фана. Кто-нибудь из вас покупал ламу? Вот мне и захотелось.
Но, в общем, я таки уняла порыв. Может быть, зря.
В сомнениях и сметениях была не только я. Смотрите, какие яркии эмоции. Один - подозревает, что его корову сегодня уже не купят. Второй - явно только что кого-то продал.
А смотрите, как она радуется покупке:
Рынки - по всему городу, на каждой площади рынки. Красивые яркие шмотки, копеечные цены. Свитер - 10$ без торга.
Все - в пончо, женщины - в классических шляпках. Тут не котелки, как в Боливии, а что-то странное, с ложбинкой посередине. И часто - с павлиньими перьями. Красота :)
Во время дождя шапочки упаковывают в пластиковый пакет и надевают обратно на голову.
Помимо павлиньих перьев в моде золотые бусы и все, что яркое и блестит.
А еще тут все носят деток в слингах. По сути, в месных платках.
Зависть - бабушки с длинными косами! Как это у них выходит! У еня даже сейчас уже волос на две косы не хватит...
Фотоаппарата не боятся, только стесняются некоторые.
В день рынка каждый час из Саксили идёт автобус в Кито. Ехали мы в компании козлёнка, мешка свинок и барана сзади. И на крыше - еще куча баранов. По дороге всё мычало и блеяло, а также местами хрюкало.
На следующий день мы попрощались с Эквадором, страной центра вселенной, страной экватора, и сели на автобус в Колумбию.
В Эквадоре нам понравилось. Было спокойно, комфортно. Относились к нам очень хорошо. Тут попросить денег за сделанное фото - это шутка. То есть ты снимаешь человека, а он тебе: доллар давай. А сам смеётся, улыбается, и вовсе денег не просит.
В целом, уезжать было жалко. Тут еще остался красивый вулкан и опять же Амазонка. И Галапагосы.