Нередко, при приеме на работу, вам предлагают подписать договор материальной ответственности. Следует с особой осторожностью подойти к изучению его положений, т.к. последствия для вас могут наступить самые что ни на есть серьезные.
При заключении договора желательно, что бы в нем были уточнены следующие аспекты:
1. Объем ответственности определен и ограничен уровнем не выше вашей заработной платы.
2. Перечень ситуаций, при которых может быть нанесен ущерб работодателю должен быть исчерпывающим (никаких «и т.д.»).
3. Необходимо, что бы перечень ситуаций по п.2 (см. выше) был сформирован исключительно на основе перечня ваших должностных обязанностей, который определяется трудовым договором и должностной инструкцией. Недопустима, к примеру, следующая ситуация: вы занимаете должность секретаря, а отвечаете за нарушение тарной упаковки товара, отпускаемого на сторону.
Не соглашайтесь на подписание договоров, если в них четко не определен состав объектов имущества, за сохранность которых вы несете ответственность.
Настаивайте в дискуссии с работодателем, что вы готовы отвечать за сохранность только того имущества, которое получено вами либо под отчет, либо по акту приема-передачи для выполнения функциональных обязанностей.
Внимание! Если вы получили имущество по акту приему-передачи для последующего использования, к примеру, в производственном процессе, проконтролируйте, что бы операции по их списанию (использованию) были соответствующим образом документально оформлены (желательно, что бы один экземпляр документа или его копия остались у вас «на руках»). К примеру, вы занимаете должность экспедитора и по заявке мастера производственного цеха получили на складе силовой агрегат (оформляется, как правило, акт по форме М-11), при передаче данного агрегата мастеру цеха обязательно подпишите с ним акт приема-передачи, который будет подтверждать, что вы передали ответственность по его сохранности другому сотруднику.
Если у Вас возникла подобная ситуация, пожалуйста пишите мне на почту sapare.aude@yandex.ru. Я не только помогу Вам разобраться в вопросе, но и Ваша ситуация станет источником информации для написания новой статьи, которая поможет другим читателям.