Переступив порог тридцатилетия и озаботившись вопросами поддержания физической формы, достаточной для того, чтобы настроение не портилось от взгляда в зеркало, я принялся усердно изучать матчасть. А как же? Не мальчик уже, чтоб бездумно бросаться из секции в секцию, расходуя направо и налево безграничный запал и неисчерпаемую энергию. Запал теперь ограничен и энергию хочется тратить расчётливо и обдуманно:) Вот я и приступил к обдумыванию, какому же спорту посвятить три-четыре часа в неделю. Это же очень ответственное решение. За обдумыванием прошло какое-то время, при этом отражение в зеркале не стало радовать сильнее. Настала пора действовать, дальше откладывать не было никакой возможности. Потому что 30 лет это ненадолго. Зазевался немного и хоп, тебе уже 35, а то и 40, а ты так и не успел заняться спортом, хотя и обещал, и собирался, и обдумывал.
Ещё в ходе изучения огорчили известия о том, что как ты ни старайся, начав после 30, в олимпийскую сборную ни по одному виду спорта ты не попадёшь. И чемпионом мира тоже вряд ли станешь. Бывают случаи, когда over-тридцатилетние неофиты контактных видов спорта (бокса, карате), стараясь кому-то что-то доказать, выходят на уровень кандидата в мастера спорта или коричневого/чёрного пояса. Но это удовольствие на любителя. Любителя получать в голову от более молодых, бодрых, быстрых спарринг-партнёров и соперников. Я к числу таких не отношусь. Головой я не только ем, но и думаю, причём немало и нередко довольно продуктивно. И мне это нравится. Не хотелось бы утратить эту полезную функцию.
После некоторого перебора вариантов в поле зрения попали различные виды высокоинтенсивных тренингов. Практика показала, что за полгода занятий с хорошим тренером без прогулов и компенсаций самому себе едой за непосильный труд вполне можно сбросить 15-20 килограмм лишнего веса. Если у кого-то вес не лишний, а запасной, берегите его. Запасы нужны при длительных марш-бросках, автономных путешествиях по тайге и кругосветных плаваньях. У вас же они для этого?
Не буду держать интригу, вот вам сразу вывод. Если вы тоже в "Клубе За30", ищете способы сохранить и продлить молодость либо придать себе более товарный вид, без занятий физической культурой не обойтись. Позже я приведу данные различных исследований по этой теме. Физкультура может быть совершенно разнообразной, главное, чтобы она вам нравилась и в достаточной мере нагружала организм. Как определить достаточность? Если на тренировке вы почти не вспотели, пользы она не принесла. Даже тренировка по растяжке, проводимая со знанием дела, заставляет людей потеть. Не говоря уже о прочем фитнесе:) Если после тренировки вас тошнит, болит голова, трясутся конечности, это явный перебор. Ваш организм ещё не готов к таким нагрузкам, нужно сказать об этом тренеру.
Немаловажный аспект приведения себя в форму - здоровое питание. Это не про диеты. Это про то, как есть правильно. Не лейте в Мерседес помои, не поглощайте некачественную пищу. Не лейте в бак больше его вместимости и не ездите на лампочке. Умеете считать расход топлива автомобиля в разных режимах езды? Считать калории не сложнее. Или хотя бы придерживаться простых правил, которые вам поведает любой диетолог. Правильно питаться я начал позже, чем заниматься физкультурой и это помогло заметить, что сочетание этих двух принципов значительно ускорило мой прогресс.
А сейчас вот вам золотое правило, вложенное в меня тренерами в юности. Оно гласит: спорт это травматизм, физкультура это здоровье. Под спортом здесь подразумевается серьёзный физический труд для спортивных достижений - наград, разрядов, званий, титулов. Под физкультурой же будем понимать физические упражнения, позволяющие улучшить общее самочувствие, повысить жизненный тонус и продлить активную фазу жизни.