Найти тему
жкх: вопросы и ответы

Обман в коммунальных услугах

Плата за коммунальные услуги - это огромные расходы для собственников квартир. Нередки случаи, когда плата за услуги искусственно завышается управляющей организации. Учитывая сложность жилищного закона, такие возможны и ошибки при расчете. Как уберечь себя от лишних трат на коммуналку? Для этого надо знать возможные схемы обмана.

В начале надо разобраться, как считаются коммунальные услуги. Главный документ для любого собственника квартиры - Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354. В этом постановлении сказано, по каким формулам надо считать отопление, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение.

Общий принцип следующий: объем услуг надо умножить на установленный тариф. Какие здесь возможны схемы обмана?

1. Объем считается не по прибору учета, а по нормативу.

Если в квартире установлен прибор учета, то объем коммунальной услуги определяется только по нему. Управляющая организация может сделать вид, что прибор учета не поверен или не введен в эксплуатацию, и на этом основании вести расчет по нормативу. Но норматив, как правило, выше чем показания счетчика. Поэтому всегда надо проверять, что объем услуги определен по счетчику, а не по нормативу.

2. Объем считается по нормативу, но с применением повышающих коэффициентов.

Применять повышающие коэффициенты можно только в том случае, если в квартире есть техническая возможность установить прибор учета, но он не установлен. Если такой возможности нет и получено заключение об этом, то применять повышающие коэффициенты нельзя.

-2

3. Объем коммунальной услуги считается по нормативу и при этом умножается на количество жильцов, которое расходится с фактическим.

Например, в квартире фактически проживает 3 человека. Но управляющая организация, полагаясь, например, на сведения, полученные от соседей, считает, что в квартире проживает 4 человека (сосед, например, увидел, как к вам заходит родственник и донес управляющей организации).

4. Применяются неправильные тарифы.

Утверждают тарифы на коммунальные услуги региональные власти. Информация о тарифах размещается на официальных сайтах региональных комитетов по тарифам. Поэтому необходимо регулярно проверять, какой тариф утвержден, и какой тариф применяет управляющая организация.

5. Применяется неправильный показатель площади квартиры.

При расчете коммунальной услуги управляющая организация, как правило, использует сведения о площади квартиры, которые указаны в техпаспорте. Но паспорта составлялись давно, точность измерений проверить сложно. Официальным можно считать только размер площади, который указан в свидетельстве на право собственности или в выписке из единого госреестра прав. Поэтому обязательно уточните по какой площади вам считают коммунальные услуги. Во многих случаях площадь в техпаспорте и площадь в свидетельстве расходится, причем в паспорте площадь больше.

Если эта статья оказалась полезной для вас, ставьте "Понравилось" (палец вверх) и подписывайтесь на наш канал, чтобы первым получать новые материалы!