Рынок Цукидзи считается чуть ли не самым большим в Мире рынком морепродуктов. По официальной информации тут продается около 3 тысяч тонн морепродуктов в день. Рынок состоит из двух частей - внешний и внутренний. Как всегда, все самое интересное происходит на "внутреннем рынке". Внешний, если честно, меня совсем не впечатлил - обычные торговые ряды, с немного нестандартным ассортиментом. А вот на крытой части, которая также является оптовой, все как нужно - носятся погрузчики больше похожие на бочки на колесиках, пилят огромные туши тунца, куча всяких непонятных морских гадов и деликатесов, тут жизнь кипит.
На официальном сайте рынка написано, что в крытую часть не пускают туристов до 9 утра, мол слишком много местных торговцев и не надо путаться у них под ногами. Как именно организовано "не пускать" я не очень понимаю, но так вышло что пока я добралась до места было как раз 9 утра. А вот после 11 посещение рынка вообще не имеет никакого смысла, потому что большинство торговцев уже заканчивает работу.
Самое захватывающее, что происходит на этом рынке - аукцион тунца, на котором огромные туши продаются за баснословные деньги. Но мне не повезло, во время моего пребывания в Токио аукцион был закрыт для посетителей из-за ажиотажа вызванного новогодними праздниками. Но обычно на него пускают по 120 человек в день, двумя группами по 60 человек, начиная с 5 утра. Т.е. надо к 5 утра приехать, занять очередь перед информационным центром, и первые 120 человек могут поприсутствовать как зрители на аукционе. Никакой онлайн-записи или билетов, старая добрая ламповая очередь.
Но увидеть туши тунца можно и на самом рынке, сюда их привозят для продажи или разделки после аукциона.
В этой части рынка еще встречаются туристы, поэтому иногда вывески дублируются на английском. В крытой части все будет не так. И тут можно купить японский фастфуд или перекусить в одной из многочисленных кафешек. Считается, что именно в этих рядах находятся кафе с самыми свежими и вкусными суши и сашими. Я очень хотела поесть тут суши, но по времени никак не успевала, пришлось довольствоваться какими-то кусочками мяса в кукурузных зернах и есть их на бегу к метро.
Если на дороге начинают попадаться предки R2D2 значит вы на правильном пути. На этой фотографии справа Информационный центр, тут говорят по английски несмотря на отсутствие вывески, и именно сюда надо приходить к 5 утра если задумаете попасть на аукцион тунца.
Там же могут объяснить как пройти на "тот самый рынок" - по улице прямо до перекрестка напротив которого храм, и направо. Дальше смотрите куда въезжают-выезжают бочки-погрузчики и ныряете в самую гущу событий.
Все продукты - в одинаковых белых ящиках, ни к какой красивой выкладке не витрины речь не идет - тут каждый покупатель знает что именно ему нужно и где это искать, праздно шатаются только немногочисленные туристы-фотографы - за два часа на рынке, я видела только одного :)
К рыбе отношение очень бережное, я наблюдала как продавец в течении 5-ти минут протирал и вытирал рыбину, потом ее деликатно заворачивают в ткань, потом в фольгу, потом в пакет и только потом кладут в холодильник.
Несмотря на кажущийся хаос - тут все очень четко, каждый занимается своим делом и ничего не происходит просто так. Это только кажется что рыбу таскают чуть-ли не по полу, на самом деле санитарные инспекторы довольны - все отлично. В Японии очень серьезно относятся к качеству продуктов. Для запрета на работу кафе или ресторана достаточно чтобы поступило всего две жалобы на некачественные продукты!