1. Проверить историю квартиры необходимо для того, чтобы убедиться, что продавцу квартира перешла в надлежащем порядке. Самые распространенные основания возникновения права собственности следующие: 1) в договорном порядке (купля-продажа, мена, дарение и т.д.); 2) в порядке приватизации; 3) в порядке наследования.
2. При проверке перехода права собственности в договорном порядке необходимо выяснить: 1) нет ли оснований для признания договора недействительным; 2) нет ли оснований для признания договора незаключенным; 3) прошли ли сроки исковой давности. Основания недействительности и незаключенности договора те же, что и при проверке продавца.
3. При проверке перехода прав в порядке приватизации необходимо: 1) изучить предусмотренный в муниципальном образовании порядок приватизации; 2) затребовать и ознакомиться с договором на приватизацию, документами подтверждающими переход прав на приватизированную квартиру; 3) уточнить, кто на момент приватизации проживал в помещении и отказался от участия в приватизации.
4. При проверке перехода прав в порядке наследования необходимо: 1) затребовать документы, подтверждающие вступление в наследство; 2) затребовать и ознакомиться с документами, подтверждающими государственную регистрацию перехода прав.
Рекомендация. Как правило, рекомендуется проверить историю квартиры в течение 3-ех лет, то есть в течение срока исковой давности. Однако лучше, если удастся проверить историю полностью.
Ставьте лайк, жмите подписаться, если интересно читать про ЖКХ.