Найти тему
Заметки психолога

Кое-что о гедонистической адаптации

Все мы о чём-то мечтаем. Новый автомобиль, повышение на работе, своя квартира или любимый партнер. Помните это ощущение — вот получу это и буду так счастлив!

А потом вы получаете желаемое и что же? Оказывается, что счастье длилось не долго и было не таким сильным. Это испытывали все.

Теория гедонистической адаптации предполагает, что люди возвращаются к их уровню счастья, независимо от того, что с ними происходит.

Вы вышли замуж, переехали в новый большой дом, попали в ДТП или потеряли работу — по истечении определенного периода времени вы вернетесь на исходную точку.

Да, конечно, существует первоначальный всплеск счастья или печали. Однако проходит время и это чувство рассеивается, вы привыкаете.

Впервые о гедонистической адаптации в 1971 г. заявили нью-йоркские психологи Брикман и Кэмпбелл. Они предположили, что наша эмоциональная система возвращается к изначальному уровню через какое-то время. Этот вывод был очень важным и стал центральным для ученых, изучающих счастье. В 1987 г. у них еще одно яркое исследование — они изучали людей, которые выигрывали большие суммы в лотереи и парализованных жертв несчастных случаев. Догадываетесь какие были результаты? Исследование показало, что в долгосрочной ни одна из групп не оказалась счастливей, чем другая. Конечно, на первых порах были сильные эмоциональные реакции радости и печали, но со временем обе группы вернулись на исходную позицию.

Первая теория говорила о нейтральной точке, но исследования со временем выявили, что это не корректно. На самом деле большинство из нас счастливы большую часть времени и начальное значение положительное. Это начальное положение индивидуально и зависит от личностных черт.

Ещё я бы хотела отметить такой момент. События, которые не являются типичными и представляют собой большое событие в жизни людей, могут приносить наибольшее ощущение счастья.

Почему же происходит гедоническая адаптация?

Во-первых, это рост ожиданий. Когда проходит первый восторг, возникает «сдвиг нормы» и нам хочется большего.

Во-вторых, социальное сравнение. В итоге, имея больше наш субъективный уровень счастья не меняется.
Как говорила Королева из Алисы в Зазеркалье: «нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте».