Международная группа ученых, состоящая из диетологов и эндокринологов, провела уникальное исследование в области влияния времени приема пищи на вес человека. Результаты исследования опубликовал авторитетный медицинский журнал International Journal of Obesity.
Ученые из Университета Мурсии и Университета Тафтса в течение 20 недель наблюди за двумя группами добровольцев с лишним весом. В первую группу вошли испытуемые, которые обедали до 3 часов дня. Вторую группу составили добровольцы, которые обедали исключительно после 3 часов дня.
Время пробуждения каждого из участников, время приема завтрака и даже калорийность самого обеда в расчет не брались.
В результате эксперимента ученым удалось выяснить, что та группа участников, которая обедала до 3 часов дня расставалась с лишним весом куда быстрее тех, кто обедал после 3 часов дня. Кроме того, у добровольцев из группы «поздно обедающих» гораздо медленнее уменьшалась резистентность к инсулину. По словам экспертов, этот один из факторов риска развития сахарного диабета.
На данный момент специалисты занимаются дополнительными исследованиями в этой области, чтобы научно обосновать зависимость веса от времени приема обеда.
Напоминаем: с обедом человек получает около 40% суточных калорий.
Кроме того, причиной лишнего веса могут быть гормоны щитовидной железы. Подробности читайте в этом материале.
Опубликовано на информационном портале о здоровье doc.by
Теги: Ожирение Сахарный диабет