Восточный мудрец Идрис Шах пишет о том, что знание дается не в любой момент нашей жизни, а только в определенный. Должно случиться немало предварительных событий, чтобы в «настоящем» на человека произвела впечатление какая-то ситуация и обрела для него значение. Это значит, что есть моменты для того, чтобы лениться в своей практике и есть моменты для того, чтобы работать над собой. Все эти моменты значимы, так как влияют на дальнейшее движение человека. И все они часть большой практики.
Когда человек изо дня в день повторяет одни и те же упражнения, ходит на работу одним и тем же маршрутом, разговаривает с одними и теми же людьми, то может сложиться иллюзорное восприятие, что жизнь потеряла свое движение. Но если попробовать вырваться из этих ограниченных действий, хотя бы сменой ежедневного маршрута, пойти на работу не старым путем, а более длинным, но не известным, то появится ощущение, что есть за пределами твоего мира, что-то ещё.
Для йоги всё работает также. Есть практика, она стабильна, в ней есть законы, учителя, пособия, упражнения. А есть человек. Человек – это хаос, стремящийся к порядку. Он меняет возраст, работу, круг общения. Он болеет и выздоравливает. Он плачет и смеется. Живет, одним словом. И всё это хаотичное разнообразие силится совмещать себя со стабильной практикой. Хаотичная природа рвется наружу и требует движения, а логический порядок требует дисциплины и повторения. Дисциплина повторения борется с событийностью жизни.
«Артем Михайлович! Я не успеваю к вам на занятия, в прошлый раз я болела, сейчас на работе много всего, дома невозможно заниматься, а себя запускать не хочется!» - что-то подобное я часто слышу от людей. Желание организовать свою жизнь и стабильно посещать занятия сталкивается с непредсказуемыми событиями, которые мешают. Но мешают ли?
Всё, что случается с человеком обладает «потенциальным смыслом». Человек может проанализировать, что с ним происходит и в зависимости от этого анализа, найти в ситуации смысл. Тот смысл, что будет двигать его вперед или тормозить. И работа, и болезнь, и занятия дома – это ситуации, они случаются, их невозможно предсказать, но человек вправе иметь к ним своё отношение. Завал на работе может восприниматься как вызов жизни к проявлению терпения и талантливого решения задач. Болезнь может быть временем для рефлексии, временем для мыслей и отдыха. Домашние занятия йогой могут быть тренировкой воли. Свобода человека в том, что он вправе интерпретировать происходящие с ним ситуации и делать их благом или злом.
В ветхозаветной книге Екклесиаста, есть хорошее высказывание: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать; и время бросать». Человек живет во времени и время живет через человека. Не нужно расстраиваться, если наши желания не совпали с тем, что происходит «сейчас». В момент «сейчас» происходит только то, к чему мы готовы, этот момент готовит к последующим. Проблема состоит только в правильном отношении к происходящему с нами.