Четыре года назад на экраны вышел фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева и мир узнал о посёлке Териберка, в котором частично снималась картина.
Лично меня хватило только на первые 20 минут. Слишком гипертрофированная действительность, явно нацеленная на европейского зрителя, которому чем больше жести и чернухи, тем лучше.
С установлением советской власти в Териберке появились рыболовецкие колхозы, молочно-товарная ферма, оленье стадо.
После Великой Отечественной Териберка активно развивалась и даже стала районным центром, в котором, помимо различного рода предприятий были своя школа, больница, детские сады, большой магазин, библиотека.
В конце семидесятых люди начали уезжать. Такое происходило не только здесь, но и по всей стране: из маленьких поселков люди переезжали в город за лучшей жизнью. А экономический кризис в 1990-е годы и вовсе привел село в упадок: предприятия закрылись, начались проблемы в ЖКХ и социальной сфере.
На фестиваль приехали три тысячи человек. Организаторы разбили кемпинг на берегу моря, поставили сцены, пригласили артистов, устроили несколько лекций. Пока одни говорили об урбанизме, другие катались на лодках по морю и наблюдали за птицами, третьи смотрели выступления циркачей, а четвертые купались в ледяной воде.
Урбанисты из США, Нидерландов и России подготовили "Мастер-план для экопоселения Териберка". Они предложили очистить Лодейное, установить на улицах детские и игровые площадки, спортивные тренажеры, организовать 25–45 мест, где можно отдохнуть или укрыться от непогоды, и застроить новый поселок двухэтажными домами.
Териберку авторы концепции предлагают разделить на две части: этнотерриторию и территорию дач. На этнотерритории, у моря, построить одноэтажные дома, как у поморов, и двухэтажные пансионы, внешне похожие на бараки, поставить дровяные склады и телеграфные столбы под старину. Вторую территорию предлагают разбить на земельные участки от 4 до 15 соток под дачи. Также урбанисты предлагают создать систему оповещения и эвакуации на случай, если прорвет гидроэлектростанцию.