Пережив не особо приятную историю с таксистом (см. здесь) при переезде от Хошимина до Муйне. Мы счастливые, что на конец-то ужасно долгий перелет и переезд закончился, заселились в отличную трех звездную гостиницу с бассейном на крыше и впали с превеликим наслаждением в сонное царство аж до самого вечера. На следующий день мы позавтракали, и сразу же, не доев всего что с жадность и любопытством набросали себе в тарелки, побежали смотреть на океан!!!
Океан нас порадовал своим величием, а вот довольно большие волны немного напугали, но мы же немного без башенные, рванули прямиком вглубь))) Вдоволь порезвившись в соленой воде, решили вернуться в отель, чтоб избавиться от ощущения скукоживания на коже из-за остающейся соли, после высыхания морской воды.
После водных процедур разыгрался аппетит, но было еще как то боязно погружаться с "головой" в местную кухню, по этому мы решили пройтись и выбрать ресторанчик для обеденной трапезы, долго гуляли, вернулись к отелю и начали с заведения прямо рядом с ним. В моей голове четко въелось, что надо есть все термообработанное, первое что я хотела попробовать это конечно же морепродукты, а именно креветки, и традиционный суп Фо бо (ммм какая вкуснятина). В общем из-за моих предрассудков я жутко испортила себе первое впечатление о креветках, о которых мечтала еще в России, а все потому что заказала их на гриле!!! на гриле КАРЛ!!! это ужас... По этому первое взрывное впечатление от вьетнамской кухни у меня осталось от супа Фо бо, от его пророщенных соевых ростков и ммм... незабываемых травах подаваемых вместе с ним. Честно признаться мне понравились многие супы, что я там пробовала, Том ЯМ, кислый суп, кислый суп с ананасами, Фо Том и другие.
Истинное наслаждение я получила от креветок на пару, при чем в ресторанчиках как оказалось это будет подороже, чем в кафешках под открытым небом на "Бокэ". Такие кафе Муйне довольно распространены ближе к самой рыбацкой деревеньке, представляют собой кучу аквариумов со всевозможными тварями, живыми и нет. (акулы,змеи, рыбы, улитки,креветки, крабы и т.п) Тыкаешь пальчиком и через 15 минут уже можно есть, все свежайшее.
Уверяю Вас это гастрономический рай!!! Мы не могли остановиться в поедании креветок и всех остальных. Кстати всякие сложные блюда, типо супов и блюд требующих более сложного приготовления, нежели просто кинуть в кипяток или на гриль, лучше употреблять в ресторанчиках.
Так же мы торжественно съели одного крупного лобстера в одном из ресторанчиков (за 5 дней мы настолько осмелели что каждый прием пищи начинали в новом заведении), но пришли к выводу что креветки королевских размеров по вкусу нам интересней, может дело конечно было в способе его приготовления, его как то странно разрезали и запекли с грибами, но это ладно.
Еще я попробовала впервые в жизни устриц, их едят еще живыми как вы знаете, пришлось для храбрости накатить, в общем мне даже понравилось)))
Особенно хочется отметить что во Вьетнаме вкуснейший ром, я прям его чуть ли не каждый день пила. А так же нам очень понравился кофе, с его необычным способом заварки (капельная фильтрация) и добавлением сгущеного молока.
Надеюсь Вам удастся побывать во Вьетнаме и попробовать все эти вкусности.
Продолжение следует... см.здесь.