Напиток в своем окончательном классическом виде был разработан французскими монахами (17 в.). В России еще Петр 1, развивая виноделие на Дону, выписал из Франции садоводов и виноградные лозы, которые были посажены у селения Цымла. В станицах Кумшатская и Цимлянская традиционно и ранее делали естественно газированные хмельные напитки, думалось развивать. Но массовое употребление шампанского в России началось только после войны 1812 г. Российская аристократия распробовала шампанское, разоряя погреба покоренной Франции. После того как победители вернулись на Родину этот напиток стал самым популярным в светском обществе. Не смотря на его стоимость (12 р. бутылка, а корову или барана можно было купить и за 5р.) фирма «Вдова Клико» завоевала Российский рынок, продавая порядка четверти миллиона бутылок в год. К концу 19 в. в России уже наладили свое производство в Крыму, в местечке «Новый свет», от производителя князя Л. Голицына. Пресса информировала, что в Новый 1914 г. в ресторанах Москвы было выпито порядка 30 тыс. бутылок шампанского. Тем не менее, технологии были дорогими и поэтому, когда в советское время было принято решение обеспечить каждую семью бутылкой шампанского на праздник, советские виноделы проявили изрядную изобретательность, разработав рецепт недорогого, но заслужено признанного «Советского шампанского». Не во всех странах так трепетно относятся к шампанскому как у нас. Кто-то встречает Новый год с пивом, кто-то с бренди, а кто-то и водочку уважает, Европа разнообразна.