Найти тему
вкусный блог

О пользе и вреде кофе!

Кофе, напиток без которого уже невозможно представить современную жизнь, настолько прочно он в нее вошел. Он стал неотъемлемой частью бесед, посиделок и деловых встреч, а также инструментом поднятия настроения, жизненного тонуса и спасением для гипотоников. Но очень часто можно услышать о результатах какого ни будь очередного исследования с новыми фактами пользы или вреда кофе. Попробуем разобраться, стоит ли отказываться от любимого напитка или все же нет.

Сырые кофейные зерна в своем составе имеют жиры, белки, углеводы, дубильные вещества, кислоты, минеральные соли и микроэлементы, а также эфирные масла, но при обжарке состав кофе меняется и пропорции, содержащиеся в зерне, образуют новые соединения. Так же и в зависимости от сорта меняется состав напитка.

Рассмотрим основные компоненты, влияющие на человека.

Кофеин возбуждает нервную систему, повышает производительность, уменьшает физическую усталость и убирает сонливость, но необходимо отметить, что кофеина гораздо больше в гуаране, в листьях чая и какао бобах.

Тригонеллин в процессе обжарки участвует в образовании вещества кафеоль, который и придает кофе его аромат и вкусовые качества. Тригонеллин выделяет никотиновую кислоту, а та в свою очередь улучшает микроциркуляцию и снижает уровень холестерина.

Витамин Р укрепляем стенки сосудов. Так в одной чашке кофе содержится 1/5 часть суточного потребления этого витамина.

Эфирные масла, содержащиеся в кофе, обладают антисептическим эффектом и образуют тот самый чарующий аромат.

Дубильные вещества благоприятно отображаются на пищеварении и придают горьковатое послевкусие.

На первый взгляд вещества, присутствующие в кофе абсолютно безвредны, но мы имеем несколько подводных камней, которые объясняются следующими факторами.

Зависимость, которую вызывает кофе из-за выброса серотонина. При резком прекращении употребления кофе наблюдаются головные боли и раздражительность.

Болезни сердца. Достоверных данных о том, что кофе влияет на сердечно сосудистую систему нет, однако людям страдающим этими заболеваниями употреблять кофе, а также кофеин содержащие продукты опасно для здоровья.

Так же не следует употреблять кофе людям страдающим бессонницей, глаукомой, повышенной возбудимостью, холецистите, циррозе печени и язвенных болезнях желудка.

В целом о вреде кофе можно говорить только лишь при его злоупотреблении, 1-2 чашечки в день, вполне допустимы, так как разумное потребление кофеина способствует умственной деятельности мозга, повышает и улучшает настроение, тонизирует, устраняет мигрень и головную боль, устраняет вялость, и является антидепрессантом.