Окружающий человека мир обладает известными элементами единообразия, которые типизируют поведение человека, т. е. подчиняют его нормам, выработанным и принятым в сообществе. В каждом человеческом коллективе есть свой набор типовых программ, которые направлены на то, чтобы усреднить поведение людей, ибо нельзя допустить, чтобы оно не контролировалось. Причина появления этих стандартов в том, что человеку свойственно стремиться к экономии мышления, когда в стандартных жизненных ситуациях он использует определенные, проверенные на практике программы решения некоторых вопросов и проблем. Такой способ действия намного облегчает ему жизнь. Подобных программ может быть довольно много.
Какие бывают китайцы? Отправляемся в Хэбэй и Шаньси
Какие бывают китайцы? На родине Конфуция
Какие бывают китайцы? Отправляемся в Пекин и Тяньцзинь
Какие бывают китайцы? Идем на северо-восток Китая в поисках родных душ
Какие бывают китайцы? Цзянсу и Чжэцзян
Какие бывают китайцы? Провинция Цзянси
Какие бывают китайцы? Провинция Аньхой
Какие бывают китайцы? На родине Мао - едем в Хунань
Какие бывают китайцы? Колыбель китайской цивилизации - Хэнань
Какие бывают китайцы? Хитрый Хубэй
Какие бывают китайцы? Шанхайцы
Какие бывают китайцы? Провинция Фуцзянь
Какие бывают китайцы? Провинция Шэньси
Какие бывают китайцы? Провинция Сычуань
Какие бывают китайцы? Чунцин
Какие бывают китайцы? Провинция Гуандун
Какие бывают китайцы? Гонконг
Путешествуем в Тяньцзинь - европейская столица в центре Китая
Каждое общество накапливает опыт взаимодействия с внешней средой. Его приобретение, хранение и передача – условия существования коллектива. В отличие от повадок животных эта информация не передается путем биологического наследования, а целиком основана на научении, связана с процессом социализации, формирования члена общества. Поскольку не имеет смысла, да и физически невозможно овладеть всей информацией, накопленной даже в течение жизни одного человека, нужно произвести упорядочивание этой информации и отобрать наиболее важные ее фрагменты. На это и ориентирован механизм стереотипизации. С его помощью накапливаемая информация предстает не просто как сумма полезных знаний, но как определенным образом организованный опыт, который благодаря своей структурированности может быть передан следующим поколениям.
Разумеется, как и любые стереотипы, этнические образы лишь частично похожи на оригинал и больше отличаются от него. Но, как уже говорилось, истинность этих образов-стереотипов не так уж значима. Важно, что такие образы существуют и работают в межкультурных контактах. Мы склонны воспринимать человека прежде всего в рамках этнического образа и очень удивляемся, если конкретный человек из этого образа выбивается.
Надеюсь, вам было интересно. Если да, то жмите 👍 и подписывайтесь на канал Сны о Китае в Яндекс.Дзен.
Если вашим друзьям тоже интересен Китай, то не забудьте поделиться постом с ними.
Чтобы оставаться в курсе последних публикаций, подписывайтесь на группу ВКонтакте и канал Telegram.
Хотите поддержать блог и накормить автора? Сделайте перевод!