При мысли о медитации у вас в голове, должно быть, возникает образ человека, неподвижно сидящего в лотосе. Но чтобы начать выполнять подобную практику вовсе не обязательно входить в глубокий транс. Рассказываем, как приобщиться к медитации и даем несколько практик для начинающих.
Что это вообще такое?
Слово "медитация" имеет латинские корни. Оно означает "думать, созерцать, размышлять" и изначально было связано с молитвенной практикой католических монахов. Позднее, когда ученые начали переводить санскритские тексты на английский, они обозначили этим словом термин "дхьяна". Ставить знак равенства между европейской медитацией и индийской дхьяной не совсем верно, так как последняя обозначает трансцендентное состояние выхода за пределы мыслей и образов в результате длительной, часто многолетней, концентрации. По мере того, как европейцы все больше узнавали о восточных практиках, их все больше привлекали медитативные практики. Позже ученые начали проводить исследования медитации, ее стали использовать для борьбы со стрессом, чувством тревоги и для лечения расстройств пищевого поведения. Простые упражнения на концентрацию внимания приносят пользу даже тем, кто никогда не увлекался восточной философией и йогой. Они не связаны ни с религией, ни с эзотерикой.
Окей, что нужно делать?
Как правило в медитации эффект отключения от внешних раздражителей достигается за счет концентрации на внутренних ощущениях. Есть методики, которые предписывают сконцентрироваться на одном процессе или действии: дыхании, движении, звуке и т.д. Другие предполагают целую комбинацию упражнений, выполняемых одновременно или последовательно.
А поконкретнее?
Один из самых несложных способов медитации, который лег в основу практики mindfulness предполагает концетрацию на дыхании. Вы садитесь в удобную позу и просто наблюдаете за дыханием. Если замечаете, что начали отвлекаться, просто возвращаесь к наблюдению за дыханием, не ругая себя за непоседливость. Такой практикой можно заниматься несколько минут в день. Ее практикуют некоторые бизнесмены и ее преподают сотрудникам, к примеру, Google?
Окей, а что еще?
Медитировать можно даже выполняя привычные дела. Во время прогулки . сконцентрируйтесь на том, как вы шагаете, как подошвы касаются земли.. Поздравляем, вы только что начали осваивать буддистскую технику медитации в движении.
А если не хочется выходить из дома?
Можно зажечь свечу и смотреть на ее пламя, концентрируясь на этом свете, не думая о посторонних вещах. Эта индийская практика называется тратак, она еще и зрение улучшает. Тратак не обязательно выполнять при свете свечи, можно смотреть на точку на бумаге или на воду в реке. В общем, вариантов много.
Еще варианты?
Чуть более продвинутой можно назвать медитацию на эмоции. Сядьте в удобную позу, выберите эмоцию (желательно приятную, расслабляющую), найдите ассоциацию с ней. Это может быть воспоминание, ощущение, какая-то картинка или мелодия. Зафиксируйте внимание на этой ассоциации так, чтобы ощутить нужную эмоцию. К примеру, можно представить себе надежду и воодушевление в виде погожего весеннего дня. Сидя дома зимой, представьте себе солнечное утро, молодую траву, голубое небо с легкими белыми облаками. Настроение улучшится, вот увидите.
Обложка: robertjrgraham.com