Отгремели праздники… В общем-то у нас они отгремели уже три дня назад. Но я решил взять небольшую передышку в творчестве. И пока «передыхал» задумался о праздничных днях и отпусках у нас на родине и в Эквадоре. Провел небольшое расследование о том, как здесь все выстроено.
Сначала про ощущения. Кажется, что в Эквадоре почти всегда большой праздник. Много музыки, тепла, солнца, люди пьют пиво, танцуют кумбию и так далее. Смотришь на все это и думаешь – когда они работают-то? А потом приходит Новый Год. И думаешь, ну все… Приплыли. Но на удивление, гуляют только один день. Вернее, чуть больше суток. 31-го вечером еще все работает, народ затаривается продуктами, петардами, алкоголем. К 19-20 собираются семьями дома. К 00:00 поднабравшись пива сжигают новогодние чучела, поздравляются и затем выходят на улицы. До утра гуляют, пьют еще больше пива, взрывают шутихи, поздравляют уже всех окружающих. А затем приходит самый тихий день в году. 1 января начиная где-то с 8-9 утра на улицах почти никого нет, музыка затихает, приходит вселенский сон. Вечером еще будут слышны редкие петарды и громкая музыка из-за заборов, а 2 января все начинают работать. Вот такая краткая история.
Сначала, как неподготовленного русского человека, да еще и родившегося в период заката советской империи, меня это удивляло. Ну как можно так мало гулять на главный праздник?! Это было несколько лет назад. Потом пришло осознание того, что НГ далеко не для всех - главный праздник. Потом я понял, что длинных рабочих каникул по 5-10 дней, да еще и несколько раз в год вообще почти нигде кроме России нет. Чтобы не быть голословным: в 2018 году в нашем календаре 27 красных праздничных, а в эквадорском 14. При чем самый «жестокий» для россиян период – это июль-декабрь. На полгода выпадают только 4 красных дня, да и то, два из них на субботу и воскресение… В Эквадоре таких больших пробелов нет. Максимальный период без праздников – два месяца. Июнь и июль. И можно, конечно, подумать, что столь большой разницей в праздниках мы компенсируем свои тяжелые климатические условия – греемся в январе, феврале, марте… Но потом приходит идея сравнить права на отпуск.
В России, как известно, минимальный отпуск честному работяге полагается в количестве 28 календарных дней. Ну и всякие надбавки за вредность, стаж, индивидуальные пункты в контракте и пр. Я на полном серьезе встречал довольно молодых людей с правом на 60 дней оплачиваемого отпуска… Прибавьте 27 красных дней календаря, оставшиеся субботы и воскресения, вынужденные больничные… А что же в Эквадоре? Для всех 15 дней, праздники, как и у нас, не в счет. Ну и если на одном месте проработал более 5 лет, то за каждый год еще день накидывают! Ну то есть, чтобы 28 дней в год получить как у нас, надо 18 лет сначала на одном месте просидеть (или побегать. Тут уж как повезет)! А еще надо учесть, что в теплом климате болеют работники меньше. И суббота здесь у многих рабочий день. Да и условия труда, когда на улице палит солнце, а сверху офиса или магазина металлическая крыша… Ну в общем я как всегда, к чему это все – к тому, что мир устроен очень относительно точки зрения наблюдателя. И если сотни попыток объяснить мне мысли Эйнштейна «на пальцах», через учебники, смешные и серьезные ролики, лекции, были обречены на поражение, то простое наблюдение за культурными проявлениями на обратной стороне нашей планеты приблизило меня к пониманию теории относительности как никогда.
P.S. А знаете сколько времени в Эквадоре длится максимальный декретный отпуск? С учетом того, что до самых родов никаких прав на отгулы нет? Если повезет и социальные службы все вовремя подпишут, то... С рождения до момента достижения ребенком 12 недельного возраста. То есть 84 дня. Меньше 3 месяцев. А потом все. Няньке, в ясли, мамке или на худой конец, если работодатель разрешит, за пазуху и к станку! Работать, работать и работать!
- в качестве иллюстрации сегодня, фотография вывески на стене кабинета местного госпиталя: "медицинский и психологический осмотр". После размышлений об эквадорской работе начинаешь серьезнее относится к таким знакам. А вдруг это вовсе не ошибка при печати наклейки и от работы здесь у людей реально "башню сносит"?