Утренний фрирайтинг. Пишу текст из 750ти слов. Остается дописать одну треть и решаю перечислить незавершенные дела. Навеяло книгой Дэвида Аллена, которую сейчас перечитываю.
Пишу список незавершенных задач, которые приходят в голову. То что ежедневно всплывает в памяти, в виде внутренних уведомлений, но мьютится и откладывается на потом.
Время фрирайтинга подошло к концу и я останавливаюсь. Вижу огромный список дел. Пересчитываю — 44. СОРОК ЧЕТЫРЕ ЗАДАЧИ, КАРЛ! И это крутилось в моей голове? Я даже не задумывался когда перечислял задачи — все лежало на поверхности. Обо этом я вспоминал в течении дня, держал в своей оперативной памяти!
Быстро вспоминаю еще 6 задач и останавливаюсь на числе 50. Понимаю, что если уделить списку еще немного времени, то в нем будет как минимум 100 пунктов.
Большинство задач мелкие и конкретные (положить деньги на счет телефона), некоторые делятся на подзадачи (закончить сайт), ну и парочка дел, которые правильнее называть проектами (переезд в Барселону).
Сколько в голове этого! Я шокирован. В списке практически нет задач, от которых можно было бы отказаться. Почти все нужно завершить.
Представьте браузер в котором открыты десятки вкладок, установлено несколько тулбаров и расширений, а с сайтов прилетают оповещения и всплывающая реклама. Таким я вижу свой мозг. Серьезный случай. Без GTD тут не разобраться.
Но даже, если не хочется пользоваться сложной системой Аллена, в любом случае необходимо переносить мысли на бумагу или электронный носитель. У нас не так уж и много оперативной памяти. Если мозг перегружен, то он будет плохо справляться с новыми задачами.
Просто попробуйте сесть и составить список дел, которые нужно когда-нибудь завершить. Заведите таймер и пишите в течении 10 минут не останавливаясь. Когда время выйдет, пересчитайте пункты списка. Вы не ожидали, что задач будет так много, правда? А теперь прислушайтесь к ощущениям? Релакс. Мозг наконец-то отключил ненужные процессы и расслабился.
Если вы настроены на продуктивность, то каждый день завершайте несколько дел из этого перечня. Если нет, то просто сохраните этот список перечитывайте и пополняйте его время от времени. Конечно, прогресса в этом случае не будет, но мозгу будет казаться, что все под контролем и лишние мысли не будут его перегружать.
Снова вернемся к аналогии с браузером. Очень часто попадается интересная статья, ссылка или сайт, к которым очень хочется вернуться. Если ничего не сделать, то назойливая мысль будет напоминать вам о том видео с выступлением на TED, в самое неподходящее время. Но если нажать на звездочку и добавить сайт в закладки, то мозг расслабится. Скорее всего вы никогда больше не вернетесь к этой ссылке. Ничего страшного. Главное, что ваша оперативка не хранит в себе ненужную в настоящий момент информацию.