Если на каланхоэ появился белый налет, значит, растение поразило грибковое заболевание «мучнистая роса». Лечить цветок рекомендуется немедленно. Болезнь способна погубить каланхоэ.
На каланхоэ белый налет: что делать
Белый налет на листьях каланхоэ — мицелий грибков-паразитов мучнисторосяного вида, которые поражают растение на клеточном уровне, высасывая соки. Признаки заболевания: пожелтение нижних листков и их отмирание. Также налет препятствует процессу фотосинтеза, чем окончательно губит цветок.
Источник: Depositphotos. Белый налет на каланхоэ свидетельствует о заболевании "мучнистая роса"
Споры болезнетворных грибков находятся в почве и проявляются только при несоблюдении правил ухода за растением. Грибковое заболевание возникает:
- при нарушении температурного режима. Прохладный воздух, влажность благоприятны для развития спор;
- переизбытке в грунте азота;
- нерегулярном поливе. Верхний слой почвы должен слегка подсыхать, перед тем как будет совершено орошение. Если он пересыхает или, наоборот, не успевает просохнуть перед следующим увлажнением, грибок активизируется.
Заражается земля в горшке воздушным путем и через полив, если вода заражена. Также грибок переносится через руки человека. Дотронувшись до одного растения, не трогайте другое, если тщательно не вымыты руки.
Борьба с мучнистой росой
Для борьбы с белым налетом используют комплексное лечение. В первую очередь организовывается правильный уход за каланхоэ. Он включает в себя полив, отсутствие опрыскивания, удаление старой листвы и солнечные ванны для каланхоэ. В почву не вносятся удобрения, исключается азотная подкормка.
Чтобы вылечить каланхоэ и избавиться от спор, нужно:
- удалить пораженные части цветка;
- сменить верхний слой грунта в горшке;
- опрыскать цветок химическим препаратом — фунгицидом или приготовленным народным средством, например, горчичным раствором. Или окунуть растение в таз с раствором. Лечебная жидкость должна обильно смочить поверхность надземной части растения.
После обработки каланхоэ приступайте к обработке этим же средством грунта, стенок горшка, поддона.
Стоит отметить, что народные средства использовать нужно в профилактических целях и на ранних стадиях заражения. Если поражена большая площадь цветка, применяют покупные химические препараты.
Налет на каланхоэ — признак серьезного заболевания. Лечение начинайте как можно скорее, чтобы спасти цветок.
Читайте также: "Дабл стандарт" — ирис сибирский