Суровый арктический край: мерзлота, потрескавшаяся почва, камни и редкая растительность жмется по углам. Такой тип тундры называется полигональной из-за характерной трещиноватости на поверхности. Растительность селится вдоль трещин, а поверхность полигонов почти обнажена.
Но пройдешь несколько десятков или сотню метров и вот уже один тип тундры сменился другим. Растительности становится все больше, и наконец земли под ней становится не видно, и даже порой попадаются карликовые деревья, высотой по колено.
Непролазные, густые, однообразные... Как еще назвать стелющиеся карликовые заросли в тундре? И что может быть унылей, чем они? Казалось бы, чем тут можно любоваться? Но ведь все равно красиво.
Тем не менее различается тундра не только наличием или отсутствием кустарника, но и почвой - где-то она достаточно плодородная, а где-то бедная и каменистая.
Где-то почва чавкает и пружинит (как во влажной Канинской тундре), где-то шуршит и тормозит шаг (как в северных Тиманских песках), а где-то царапается и хрустит как вот тут, например, на Новой Земле.
Кстати, влажная тундра полуострова Канин выглядит так. Если не ошибаюсь, такая тундра называется бугристой. Поверхность её очень неровная; покрыта мхами, пушицей и осоками. Ходить по ней тяжело, но очень интересно.
А иногда тундра (не только на Канине, но и во многих других местах) такая: сплошные песчаные сопки и ничего более, лишь редкие островки травы и цветов
В общем, тундра всегда разная, и наблюдать за сменами ее ландшафтов очень интересно.