Этот лимонный чизкейк является одним из самых легких и простых, которые вы когда-либо делали
Простота этого рецепта в том, что лимонный чизкейк не нужно выпекать, его песочную основу составляют крекер, но вы можете использовать песочное печенье. Лимонный чизкейк получается мягким, сливочным без какой-либо резкой нотки. Аромат цитрусовых и вкус не дает даже задуматься о горечи в таком лимонном чизкейке.
Для песочной основы на лимонный чизкейк:
Крекеры или песочное печенье - 130 г
Несоленое растопленное сливочное масло - 55 г
Для начинки на лимонный чизкейк:
Молоко (комнатной температуры) - 1/4 ст.
Порошковый желатин - 7 г
Сливочный сыр (мягкий) - 680 г
Сметана (комнатной температуры) - 170 г
Сгущенка - 395 г
Лимонный сок - 1/4 ст.
Лимонный экстракт - 4 ч. л.
Жирные сливки для взбивания от 35% - 1 и 1/4 ст.
Сахар или сахарная пудра - 50 г
Желтый пищевой краситель для цвета (необязательно)
Для украшения на лимонный чизкейк:
Песочное печенье (измельчить в крошку) для посыпки
Лимон
Листики мяты по желанию
Примечание: Обязательно убедитесь, что все ингредиенты комнатной температуры, так они очень хорошо будут смешиваться друг с другом. Холодное молоко или сметана могут очень быстро затвердить желатин, когда вы будете его добавлять в сырную массу и сливок. Ведь никто не хочет получить лимонный чизкейк с кусочками нерастворившегося желатина. Для того, чтобы получить приятный желтый цвет у лимонного чизкейка, вы можете добавить небольшое количество желтого пищевого красителя, но и без него чизкейк будет таким же вкусным :)
Способ приготовления: лимонный чизкейк (рецепт простой с фото)
1. Готовим песочную основу на лимонный чизкейк. В блендере или в кухонном комбайне измельчаем печенье/крекер до состояния мелкой крошки. Растапливаем несоленое сливочное масло на плите или в микроволновке, немного остужаем. Добавляем теплое растопленное сливочное масло к песочной крошке и все перемешиваем до однородной песочной массы, которая будет похожа на мокрый песочек.
2. Берем разъемную форму для выпечки чизкейка с диаметром 22-23 см и распределяем по ней песочную основу. В таком простом рецепте лимонного чизкейка мы бортики не формируем, поэтому все печенье прижимаем ко дну формы так, чтобы равномерно распределилось. Убираем в холодильник, пока готовим начинку на лимонный чизкейк.
3. Делаем начинку на лимонный чизкейк. Молоко наливаем в чашку или в миску для микроволновки. Если вы читаете этот рецепт не на сайте лакомые рецепты, значит его украли, даже не прочитав. Добавляем желатин и все перемешиваем до однородности, убираем в сторону, пока смешиваем другие ингредиенты.
4. В чаше миксера на средней скорости взбиваем мягкий сливочный сыр до однородного состояния. Добавляем сметану и еще раз все хорошо взбиваем на небольшой скорости с помощью миксера. В отдельной емкости смешиваем сгущенку и лимонный сок, масса должна слегка загустеть. Далее добавляем сгущенку с лимонным соком к массе со сливочным сыром. Вводим 3 ч. л. лимонного экстракт и хорошо взбиваем до единой консистенции.
5. Нагреваем в микроволновой печи желатин с молоком, ставим на 30 секунд и помешиваем через каждые 10 секунд. Желатин должен полностью растворится в молоке, комочков не должно быть. Вынимаем и остужаем желатиновую массу, она не должна быть горячей при добавлении к сливочной начинке.
7. Теплый желатин добавляем к сливочной начинке на лимонный чизкейк и все хорошо взбиваем миксером до однородной консистенции. Далее начинку распределяем по песочной основе с помощью силиконовой лопаточки или резинового шпателя. Все хорошо разравниваем и сглаживаем неровности. Убираем лимонный чизкейк в холодильник на 4 часа.
8. Как лимонный чизкейк простоит в холодильнике 4 часа, можно взбивать жирные сливки миксером до густоты. Потом постепенно добавляем сахарную пудру и оставшуюся чайную ложку лимонного экстракта. Взбиваем сливочную массу до жестких пик.
9. Вынимаем лимонный чизкейк из холодильника и по бокам формы проводим острым тонким ножом, чтобы отделить форму от чизкейка. Далее потихоньку ослабляем форму и убираем съемное кольцо. Взбитые сливки перекладываем в кондитерский мешочек и украшаем сверху лимонный чизкейк. По желанию присыпаем измельченным печеньем, добавляем ломтики лимона и листики мяты. Приятного аппетита! :)
Храните чизкейк нужно только в холодильнике, в плотном контейнере, не более одной недели.