Многим православным знакома традиция носить вечерю (кутью) близким родственникам и кумовьям накануне Рождества Христова, желая им доброго вечера.
Я хочу поделиться своим рецептом приготовления данного блюда. Конечно, моей кутье далеко до настоящей, но она ооочень вкусная. Наша кутья улетает со стола первой и многие просят добавку.
Ингредиенты:
500 гр. риса (хорошего крупного, но не длиннозерного);
100 гр.изюма;
100-120 гр.сливочного масла;
3 ст.л. сахара;
2-3 ст.л. мёда (если нет меда, можно сахаром заменить);
Цукаты для украшения ( я покупаю вишню).
Приготовление:
1. Рис хорошенько промыть до чистой воды и поставить варить в большом объеме воды. Если в процессе варки вода будет испарятся, то можно добавить. Варить до готовности, но НЕ ПЕРЕВАРИТЬ, не превратите в кашу.
2. После того, как рис сварится, воду слить, рис слегка промыть и откинуть на сито, дать стечь и положить в блюдо.
3. В сковороде растопить масло на маленьком огне, добавить сахар, помешивая дождаться, когда сварится карамель до светло-коричневого цвета, только не переварить.
4. Карамель горячую добавить в рис и перемешать.
5. Изюм хорошенько промыть горячей водой.
6. В рис с карамелью добавить изюм и мёд, еще раз хорошенько перемешать.
7. Готовую кутью положить в пиалки и украсить цукатами.
Приятного аппетита!