Найти в Дзене
Блог о чае и Китае

Как правильно выкидывать мусор

Задумывались ли вы когда-нибудь над этим, казалось бы, дурацким вопросом? Если этот вопрос у вас вызывает улыбку (надеюсь, ни у кого не будет приступа истерического смеха от названия поста), то вы живете не на Тайване.

И я сейчас не буду рассказывать про сложную систему в университетской столовой – там сами тайваньцы путаются! Ещё бы, 6 разных мусорных контейнеров. Не спрашивайте. Лучше я вам расскажу историю о том, как выкидывают мусор из обычных тайваньских квартир. Вообще, этот пост должен был быть одним из первых в моём блоге, но я что-то все ленился его писать, и вот, наконец, свершилось!

Когда я жил в университетской общаге, проблем не возникало. Там было два мешка на этаже: обычный и перерабатываемый мусор. Ну тут всё ясно, дальше обычный мусор отправляется куда надо, а остальной сортируется и перерабатывается. Тогда же я узнал, что по городу в определенное для каждого района время катаются мусоровозы и жители выходят и выбрасывают накопившиеся отходы. Пропустить приезд такой машины сложно – они разъезжают со специальным сигналом типа сирены, только более мелодичным.

Бетховен – это вам не в тапки гадить! Так-то.

Сделано это из соображений санитарных. Раньше на Тайване, как и у нас, стояли мусорные баки прямо на улице (мусоропроводов в домах здесь нет, кстати, как и отопления). Но Тайвань – не Россия… Представьте, что творилось в этих контейнерах летом при температуре 35 и достигающей порой более 90% влажности! Вот и придумали тайваньцы выбрасывать мусор в строго отведенное для этого время прямо в мусоровоз.

Короче, к чему я это все. Как дело то было: пошел я в магазин, купил мешков мусорных рулон, здороооовый такой. И рулон здоровый, и мешки огромные. Сам почти помещаюсь!

-2

Накопил я, значит, почти полный мешок (задача не из легких, вон большой какой) и стал ждать заветной мелодии. Теперь-то я уже знаю, что на мою улицу праздник приходит в 22:05 (эх, а говорят, нельзя вечером мусор выкидывать – выкинешь домового и удачу, да еще и денег не будет). Взяв в охапку мою прелесть, пошел на звук, как лунатик – за мешком то не видно ничего! И уже тогда я почувствовал какой-то подвох. Правда, не мог понять, что не так – то ли люди как-то косо смотрели, то ли еще что-то. Но ничего необычного не случилось и закину мешок в кузов мусоровоза, я пошёл копить следующий.

Как водится, во второй раз не все пошло по плану, хотя и беды, вроде бы ничего не предвещало. Вышел из подъезда – закинул мешок – ушел. Вот только уйти на этот раз так просто не удалось. Меня догнал мусорщик и вручил мне мой огромный черный мешок со словами “Что, не видишь, – у всех синие мешки! Ты что, особенный?”. Как бы странно это не звучало… Никогда бы не подумал, что на тебя могут наехать за цвет кожи мусорного мешка. Я еще долго пытался понять, какая же разница в цвете мешка и меня даже чуть не забанили в гугле за запрос “как выкинуть мусор на Тайване”. Видимо, бывают и еще более идиотские запросы) В общем, как выяснилось, в любом, даже самом отсталом 7-eleven’е продаются специальные, голубые мусорные мешки.

-3

Фишка этих пакетов в том, что их цена включает в себя стоимость переработки мусора, так сказать, “налог на мусор”. Пакеты во всех городах свои, разные. Так, например в районах Нового Тайбэя (типа нашего Подмосковья), пакеты розовые.

Стоимость удовольствия – 126 рублей за 20 пакетов объёмом 14 литров. Голубые, естественно, раза в четыре меньше тех чёрных. (Не ищите здесь подтекста, кроме того, что пришлось фасовать мусор;)

-4

На каждом пакете есть марка – идентификатор подлинности. Чтоб не подделывали…

-5

Такой же есть и на упаковке

-6

Кроме того, в магазинах сети Family Mart (вторая после 7 Eleven сеть convinience store’ов на Тайване) можно купить их собственный пакет (дороже не 8NT), сложить в него свой мусор и торжественно вручить продавцу в любое удобное время. Он знает, что с ним делать. Кстати, про магазины эти напишу как-нибудь большой пост (не скоро, не надейтесь!), потому как они здесь крайне популярны и плотность их на квадратный километр зашкаливает.