Разница между хорошей и посредственной книгой заключается в том, что восприятие посредственной зависит от текущего настроения, хорошая же сама может его создавать.
"Весь невидимый нам свет" - произведение современного американского автора. И это важно для понимания, почему именно так изображена Вторая мировая война. А изображена она в рублено-романтическом тоне. Автор иногда задаёт сильные и страшные образы, но редко их развивает, он как бы говорит "Вот здесь страшно", но не придаёт жизни страху и ужасу, отчего они остаются лишь словами, а описание пыток, трупов и душевных мучений превращается в нейтральные зарисовки на полях тетради, которые не удосужились довести до ума. Энтони Дорр не видел войны и вжиться в ту эпоху не смог. Или выразить этого не сумел (язык в книге бедноват). Поэтому, если коротко и сравнивать с зарубежными авторами, не Ремарк.
А ведь обидно. Создать нужную атмосферу на первой сотне страниц у Дорра вышло, когда война ещё только отрицаемое предположение о будущем. Но вот дальше...
Главная героиня, девочка Мари-Лора, ослепла в возрасте 5-6 лет. И то, как описывается её адаптация к новым условиям и её мироощущение действительно захватывает, но чем дальше движется сюжет, тем больше слепота превращается в рутину и всё меньше чувствуется в тексте. Мы скорее помним, что Мари-Лора слепа, чем воспринимаем её мир как-то по-особенному.
История со вторым главным героем, Вернером, очень похожа. Очень интересно читать о его становлении, его любознательности, его увлечении радио. Эту часть даже можно назвать мотивирующей, но вот дальше...персонаж почти на всём протяжении истории становится безвольным, просто исполняющим приказы.
Есть ещё один момент, на который я хочу обратить внимание. Вспомним, что автор -американец, родившийся в 70-х. Внимание, вопрос: как изображены русские? Варианты отв... Вы ведь и так знаете, правда? Русские здесь изображены как жестоко мстящие варвары, грязные, насилующие немецких девушек животные. Поясню, я считаю, что мы не можем исключать, что отдельные солдаты могли себя так вести, мрази были везде и всегда. Но, это единичные случаи. Ах да, давайте посмотрим как изображены здесь немцы: народ, оказавшийся под промывкой мозгов, народ который или воспитался в духе жестокости или был вынужден себя так вести ради выживания. Но душевные сомнения бередят многих. А русские же просто звери, просто мстят, просто вот такие. Никакой человеческой мотивации. в этот момент книга потеряла моё уважение.
Последнее, о чём я хотел бы сказать - структура книги, то как построено повествование. Здесь есть две особенности: прыжки переходы из одного временного отрезка к другому и параллельное повествование со стороны разных героев. Если первая встроена в текст органично, то вот вторая не всегда оправдана. Поскольку главки зачастую не превышают 2-3 страниц, редко получается прочувствовать происходящее.
Таким образом, если у вас есть свободное время, есть хорошее настроение и нет другой книги под рукой, то попробовать можно, в остальных же случаях лучше пройти мимо. Явно переоценённое произведение.
Если понравилось мнение - поставь "палец вверх". Это очень мотивирует продолжать. Можешь ещё подписаться на канал. Это мотивирует ещё больше!