Правильное устройство канализационного выпуска является одним из важнейших факторов надежной работы всей системы автономной канализации загородного дома.
В предыдущей статье мы рассмотрели устройство вентиляционного выхода фанового стояка канализации на кровлю. Обратимся теперь к его противоположной части - выпуску из здания.
К сожалению, по сети гуляют совершенно ошибочные схемы, вводящие в заблуждение желающих понять, как же правильно сделать работоспособный и не создающий проблем в эксплуатации выпуск. Взгляните:
Эту картинку из старого советского учебника по канализации в том или ином виде повторяют практически все сайты по устройству канализации в загородных домах. Вот её современная реинкарнация:
Давайте проанализируем эту схему, чтобы понять, почему она совершенно не годится для загородного дома, пусть и имеющего теплый подвал, как это изображено на схеме.
Представьте себе, что выпуск канализации засорился. Как об этом узнает владелец дома? Сначала вода будет плохо уходить из сантехприборов, потом начнёт выступать из выпусков самых низкорасположенных приборов. Обычно это или душевой поддон, ванна, или унитаз, расположенные на первом этаже (как правило, в подвале сантехприборов в дачных домах нет).
Обнаружив эту неприятность, владелец дома идет в подвал и собирается прочистить выпуск, благо у него в подвале есть и прочистка у пола, и ревизия на стояке. Но в стояке стоит столб сточных вод до уровня выпуска сантехприборов первого этажа. И как только владелец вытащит пробку прочистки, в подвале организуется фонтан из сточных вод, хлынувших из стояка. Отвинчивание крышки ревизии вместо пробки прочистки всего лишь уменьшит количество сточных вод, вылившихся на откручивателя и пол подвала.
В чём же дело? А всё очень просто, это схема для многоэтажек. И чтобы не прочищать выпуск через ревизию на стояке в квартире первого этажа, сделано вот так. Теперь вы понимаете, почему в подъездах многоэтажек частенько попахивает канализацией из подвала?
Устраивать такую схему в частном загородном доме нет никакого смысла. Да и подвала в таких домах очень часто просто нет, домик стоит на столбчатом или ленточном фундаменте и имеет только холодное подполье с минусовой температурой в нём зимой.
И как же быть в этом случае? Выпуск следует делать так, как показано на картинке ниже:
Футляр с теплоизоляцией защищает от промерзания зимой часть стояка, проходящего через холодное подполье. От уровня пола первого этажа вверх идет внутридомовой стояк канализации, проходящий насквозь всё здание и заканчивающийся на его кровле вентиляционным выходом.
К стояку, по возможности как можно ближе к нему, выше уровня пола в отапливаемом помещении подключается унитаз и другие сантехприборы. На стояке выше присоединения унитаза на расстоянии 1 метра от пола устраивается ревизия. Через неё можно прочистить выпуск без организации фонтанов и потопов в доме.
И да, как на фото в начале статьи делать нельзя. В холодном подполье горизонтальные ветки канализации, выполненные из трубы диаметром 50 мм, неизбежно замёрзнут зимой даже и в утеплении. Придется делать не только утепление, но и подогрев саморегулирующимся электрическим греющим кабелем. И закрепить трубы нормально не мешало бы, а не монтажной лентой, как на фото.
Читайте совместно с этой статьей:
Ошибки монтажа канализации загородного дома, способствующие засорам. Методы устранения засоров.
Монтаж труб канализации в загородном доме. Распространённые ошибки крепежа и герметизации.
Книга Андрея Ратникова по автономной канализации
Всем удачи!
Подписывайтесь на канал и не забывайте тыкать "Больше такого" (палец вверх). Это настраивает Вашу персональную ленту Дзен на показ большего количества статей про водопровод и канализацию.