Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древними греками более двух с половиной тысяч лет назад. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя. В византийское время он назывался Херсон, в Генуэзский период - Сарсона, в русских летописях — Корсунь, а вообще, слово "херсонес" в переводе с греческого - "полуостров". Город располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Гуляя по развалинам этого древнего города, как-будто попадаешь в старую-старую сказку, где каждый камушек хранит в себе дух старины, прошлого. Если бы эти камни могли говорить, ох, и много чего интересного поведали бы они...
Остатки бывших крепостных стен. Преодолевая одну стену, противник оказывался в "каменном мешке", там была еще одна стена, его обстреливали стрелами, поливали горячей смолой, в общем, жалели враги, что сунулись в город...
А это остатки римских казарм.
Корабли в Карантинной бухте
Памятник святому апостолу Андрею Первозванному
Владимирский собор - собор во имя святого равноапостольного князя Владимира, возведенный в XIX веке к 900-летию крещения Руси на территории Херсонеса Таврического, на месте крещения князя Владимира. Идея о его создании принадлежала архиепископу Иннокентию аж в 1825 году, но вечная нехватка средств, войны, отодвигали ее воплощение в жизнь. Но вот в 1859 году, наконец, началось строительство. По проекту академика архитектуры Давида Гримма, храм должен был быть возведен в византийском стиле. Его строительство длилось 15 лет и завершилось только в 1874-1876 годах. Это был один из самых больших соборов страны (высота - 36 м, общая площадь - 1726 кв.м., диаметр купола 10,5 м) который может вместить до тысячи верующих. В годы ВОВ собор был разрушен и долгих 55 лет был в таком состоянии... Только в конце 90-х решили начать его восстановление.
Колокольня Собора
Рядом с собором сохранились фрагменты древних византийских храмов.
Вид на Туманный колокол
Древний постоялый двор
Улица древнего города
Большой сигнальный колокол, он имеет очень любопытную историю. Вот послушайте. Он был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных у неприятеля во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов, и установлен в монастыре. Во время Крымской войны французы вывезли колокол в Париж, спустя годы он был обнаружен на звоннице собора Парижской Богоматери (Нотр-дам де Пари). Много лет раздавался над французской столицей его голос, пока в ноябре 1913 году, не без помощи французского консула в Севастополе Л. Ге, французы, в знак дружбы с Россией, не вернули колокол на родину, в Херсонес, где его подняли на звонницу Владимирского собора. Херсонесский колокол не только призывал на службу монахов, он служил звуковым маяком: в тумане его голос предупреждал корабли, находящиеся в море, о близком скалистом береге (поэтому его еще называют Туманным). Когда в 1925 году монастырь закрыли и сняли все колокола, один установили на берегу для звона в ненастную погоду. Им оказался тот самый, вернувшийся из Франции. Его узнали по изображениям на боках: с одной стороны святой Николай, с другой - неизвестный святой, стоящий на луне, и тексту, который уже тогда сохранился не полностью: «сей колокол... вылит... святого Николая Чудотворца в Таганроге из турецкой артиллерии весом... пуд (вес колокола 315 пуд) 1776 года месяца августа... числа».
Монастырские купальни
Жаль, что штормило и было очень даже прохладно, а то бы мы искупались в прибрежных вода Древнего Херсонеса
Базилика, с ее узнаваемыми на весь мир, колоннами
Мы возвращаемся, и Стас снова у крепостных стен
Храм с аркосолиями - арками в стенах храма, под которыми помещались могилы.
А это главный вход и билетные кассы.
Античный херсонесский театр (кстати, единственный в России) был построен на рубеже III и IV веков, он вмещал около 3000 зрителей. Здесь устраивались представления, народные собрания и празднества. В период римского владычества здесь проходили гладиаторские бои. Когда христианство стало официальной религией Римской империи, спектакли запретили. Театр стал не нужен, пришёл в запустение, а на его руинах были возведены два христианских храма. Развалины одного из них (большой крестообразный храм) сохранились до сих пор, Он носит название «Храм с ковчегом».
Здесь сейчас реально показывают спектакли. Мы застали подготовку к нему.
Ну вот и всё на сегодня. Мы побывали в древней сказке, чего и вам желаем.