Орехи – питательный и вкусный продукт, который хотелось бы всегда видеть на своём столе. Тем более, что в ядрах так много полезного, не зря они считаются продуктами здоровья. Для детей орехи незаменимы – в них целая кладезь витаминов и минеральных веществ. Не меньшую пользу принесёт и прогулка по маленькому ореховому садику на личном приусадебном участке. Вырастить такой сад под силу каждому. Нужно лишь определиться с выбором тех растений и деревьев, плоды которых любите или хотели бы попробовать.
Сейчас уже мало кого удивишь выращиванием арахиса, лещины, грецкого ореха. Почти у всех ореховых деревьев, даже южных, появились районированные сорта, приспособленные под среднюю полосу России. Уточнить, какой сорт подойдёт для выращивания в саду, можно в местных питомниках.
Грецкий орех
Один из самых популярных и полезных орехов. Он нормализует уровень сахара в крови, помогает в обмене веществ, при простуде, в восстановлении сил и памяти. Грецкий орех – продукт молодости и долголетия, в нём много антиоксидантов. И даже перегородки, которые находятся в орехах, считаются лечебными – из них готовят настои и отвары от многих болезней. Грецкий орех очень калориен, в ядре – 75 процентов жира и 20 процентов белка.
Вырастить грецкий орех можно самим. Семена должны быть с неповреждённой скорлупой, зрелые. Просушиваем сутки на солнце, затем несколько дней в затенённом проветриваемом месте. Как и большинство растений, орех в открытый грунт лучше высаживать осенью или весной. Участок тщательно перекапываем, готовим грядку глубиной 8-10 сантиметров, выкладываем семена на расстоянии 30 сантиметров, поливаем. Есть вариант и с рассадой, высаженной дома. Стоит только учесть, что у грецкого ореха корень развивается мощным, и растению сразу потребуется большой отдельный горшок.
На постоянное место саженцы высаживаем на второй или третий год жизни. Будем внимательными с боковыми корнями, повреждать их нельзя, а вот центральный корень придётся обрубить, обработав рану глиной, - при дальнейшем росте острый корень может обвить стебель, и тогда дерево будет плохо развиваться. Стоит учесть, что деревья, выращенные из ореха, плодоносить начинают только после десятого года жизни. При покупке готового саженца ориентируемся на скороплодные сорта. Уже на третий год есть шанс получить первые орешки.
Для посадки выбираем подходящее место: это, скорее, край участка, свободное от фруктовых деревьев; почва нетяжёлая, подготовленная, прополотая и взрыхлённая. Ямы для саженцев выкапываем широкие – в 1 метр – и глубокие – больше полуметра. Расстояние между деревьями большое – до 10 метров. В яме устанавливаем высокий кол, насыпаем перегной, удобрения в виде суперфосфата или хлористого калия (по желанию), высаживаем деревце и присыпаем землю холмиком так, чтобы прикорневая шейка возвышалась над краем почвы. Обильно полить. Почву в первый год посадки придётся постоянно хорошо увлажнять, рыхлить, пропалывать.
Уже на второй год формируем крону дерева, делаем это до начала плодоношения. Отслеживаем за больными, заражёнными ветвями и листьями. От них избавляемся в первую очередь и обязательно сжигаем.
Урожай грецкий орехи даёт в сентябре, собирают и те плоды, что упали на землю, и те, что удаётся встряхнуть с дерева. Собранные орехи раскладывают на просушку под солнцем. Зелёные несозревшие плоды пригодятся для народной медицины. Дерево грецкого ореха – долгожитель, его жизнь исчисляется столетиями. Посаженный сад прослужит не только детям, но и следующим поколениям.
Фундук
Это культурный сорт орешника из рода дикого ореха – лещины. Последняя, кстати, много столетий спасала людей от голода в неурожайные годы, может поэтому дерево считается благословенным. Сдвоенные орехи на Руси считались талисманом благополучия. Сейчас наиболее излюбленной культурой у садоводов стал фундук. Плоды у него крупнее, вкуснее, их урожайность весьма высокая. Сортов для средней полосы страны выведено немало, есть и с красной окраской листьев – такие кустарники несут и декоративное значение на даче.
Жиров в фундуке чуть меньше, чем в грецком орехе, но зато много аминокислот, которые легко усваиваются организмом. Из минералов, которые присутствуют в ядрах, наиболее ценные - калий, фосфор, магний, железо. Фундук можно с лёгкостью заменять продукты животного происхождения и является хорошим источником энергии. В экстракте ореха есть противоопухолевое вещество таксол. Показаний к употреблению фундука много, единственное, кого предостерегают врачи от поедания этого вида ореха, - диабетики в тяжёлой форме и больные, имеющие патологии печени.
Также, как и другие орехи, фундук можно вырастить самим из семени, отводками, делением куста. Спелые неповреждённые орехи высаживаем на глубину 8 сантиметров, поливаем, ухаживаем за сеянцами (вовремя пропалываем, удаляем сорняки). На следующий год, если саженец превысил 15-20 сантиметров, то его высаживаем в открытый грунт. Если же нет, то оставляем на доращивание. Помним, что семенные саженцы могут взять лишь половину материнских свойств, лучше покупать готовые саженцы или размножать отводками и прививками.
Весна – лучшее время для посадки фундука. Фундук любит лёгкие почвы, суглинки. Место выбрать лучше рядом с хозяйственными постройками, которые могли бы защитить дерево от сильных ветров, при этом затенять фундук нельзя. Солнце для ореха – важный фактор, его вегетационный период небольшой, но за счёт более высокой температуры может быть результативным.
Яма под саженец должна быть не менее полуметра диаметром и столько же глубиной. Обязательны разложившийся компост или перегной, не жалеем удобрение. Если рядом в лесу растёт орешник, то берём немного земли из-под лесного дерева – фундуку тем самым обеспечим необходимую микрофлору. Корневая шейка дерева должна быть чуть выше земли. Если корни ослаблены, то притапливаем их поглубже – для образования новых корневых отводков. Поливаем обильно и мульчируем торфом. Рыхление, прополка, полив – три слагаемых для ухода за фундуком. В первые годы дерево подкармливаем аммиачной селитрой, перегноя или других органических веществ. Любит фундук древесную золу.
В Турции, где фундук выращивают в промышленных масштабах, кустарник высаживают гнёздами – по несколько саженцев в одну яму. Потом саженцы сращиваются в один крепкий ствол, корни у него мощнее, а поросль, которую фундук так активно даёт, удаляют. За тем, каков рост ореха следим, - пусть фундук будет невысоким, но даёт большое количество цветковых почек и мужских серёжек. На однолетнем саженце оставляем 6-10 побегов, что располагаются подальше друг от друга. В течение всех лет кусту не даём загущевать – активно удаляем поросль, обрезаем ненужные ветви. На зиму молодое теплолюбивое растение закрываем материалом, а в дальнейшем можно обойтись и без этого.
Созревает фундук в конце лета – начале осени. Плоды буреют, орехи начинают осыпаться. Вот тут придётся побороться за них со всякими грызунами и птицами. Фундук – лакомство, которое быстро попадает в их кладовые. Поэтому лучше не пропускать сезон урожая. После очистки от обертки орехи подсушивают на солнце, кто-то любит прокалывать их в духовке, хранят фундук в полотняных мешках.
Ореховый сад – благородное и благодарное дело. Урожай у правильно посаженных деревьев всегда немалый. Посадив один раз орехи дачник годами собирает плоды, свой сад он оставляет и следующему поколению. А пользы у орехов гораздо больше, чем у иных фруктов или овощей. Даже нахождение рядом с деревьями - своего рода лечение, в них много фитонцидов, которые обеззараживают воздух. А сам аромат в ореховом саду стоит незабываемый.
Читайте также: Сажаем забор своими руками - живая изгородь
Вам может быть также будет интересно: Материалы для мульчирования почвы - плюсы и минусы
Посмотрите также: Как сажать хрен, чтобы собрать отличный урожай