Найти тему

Дурачества. (Истории с занятий)

Каждый ребенок любит подурачиться. Такое поведение может умилять, может раздражать, может веселить, но во всех случаях это один из способов познания действительности. Чем старше становится ребенок, тем скорее его «дурачества» начинают обретать иную форму и превращаются в полноценное чувство юмора.

В прошлом году, когда я забирал детей из младшей группы на йогу, я попал на репетицию праздника «День смеха» перед первым апреля. Почему репетицию? Потому что, оказывается, не так просто смешно пошутить. Всё занятие на йоге дети пытались отрабатывать друг на друге генератор своих шуток. «А у тебя волосы коричневые» - говорит мальчик другому мальчику, у которого волосы черные. «А у тебя вместо волос… вместо волос… носки!» - отвечает он. Девочка подхватывает: «А у вас в носу волосы!». Дети хихикают, но при этом понимают, что юмора здесь мало и генерируют высказывания ещё и ещё. Мальчик говорит мне: «А я первого апреля скажу своему коту, что у него вместо усов... карандаши!». Дети ещё не понимают, что юмор понятен не всем. Я вместо кота отвечаю ему: «Мяу! Мяу!». Ребята смеются и, я объясняю, что кот шутки не поймет и будет только мяукать. Так всё занятие они что-то придумывали и пытались шутить друг над другом.

Чувство юмора очень важное качество человека. И пусть у младшей группы несмешные шутки, но зато в них нет ничего злого. Потому что, нередко, для детей юмор становится средством нападения друг на друга и важно объяснить, что весело от шутки должно быть обоим, а не одному.

Ученики постарше уже более изощренно шутят и от их выдумок, я получаю большее удовольствие. Кроме того, что они придумывают разные весьма замысловатые позы, а потом нарекают их выдуманными названиями, они намного проще относятся к йоге и тем самым снижают градус серьезности. Бывает часто, что мы подолгу смеемся над чьей-нибудь удачной шуткой, а потом продолжаем занятие. С взрослыми такое случается очень редко. Юмор не отвлекает от занятия, а наоборот снимает напряжение и практика со смехом дается легче. Хотя идеал йоги в достижении внутреннего покоя, мне гораздо приятнее вспоминать о том, как нам было весело, и создавался общий «поток» счастья, пусть он и был весьма хаотичен.