Примечание: я буду использовать слова студент и аудитория, но это не значит, что эти упражнения не подходят для школьников. Также я буду всегда говорить студент, он, его, ему, но это не значит, что пол имеет какое-то значение.
Дистракторы
Выберите одного студента и попросите его сесть лицом ко всем. Дайте ему листочек бумаги и попросите выполнить какое-то простое задание (умножить большие числа, переписать параграф из книги). А остальных студентов попросите мешать ему, задавай любые вопросы. Выбранный студент должен отвечать на вопросы и при ответе переставать выполнять поставленное задание. Игра заканчивается, когда студент выполнил задание или по истечении установленного вами времени. Упражнение можно повторять по кругу.
Гласная или согласная
Один студент выходит из аудитории на две минуты. Скажите ему, что вы сообщите остальным студентам какой-то факт о нем. Когда он вернется, то должен попытаться угадать, что вы им сказали, задавай вопросы, на которые можно ответить да или нет.
Пока его не будет скажите остальным студентам, что они должны отвечать да или нет в зависимости от того, на какую букву заканчивается вопрос (если согласную, то нет, если гласную, то да).
Когда студент совсем запутается, а остальные уже не смогут удерживаться от смеха, расскажите ему, что на самом деле ничего не говорили и попросите угадать принцип, по которому отвечают остальные. Чтобы ему было легче, предложите записывать вопросы на доске и отмечать, какой на них был дан ответ.
Недостатком этого упражнения является то, что оно одноразовое.
Грамматический мямля
Одно из самых эффективных упражнений для развития дикции - говорить с закрытым ртом. А пытаться угадать, что человек говорит с закрытым ртом всегда весело. К тому же, это можно совместить с изучением грамматических конструкций.
Выберите одного или двух студентов из группы и дайте им какое-нибудь предложение с типичной грамматической конструкцией (например, if I were ... I would do ...). Их задача повторять это предложений остальным с закрытым ртом до тех пор, пока остальные не угадают все слова. Так рассказывающие отработают дикцию, а остальные научатся распознавать грамматические конструкции по интонации и неполному контексту. Чтобы облегчить задачу, напишите на доске структуру предложения (например, черточками по количеству слов) и вписывайте в нее слова по мере угадывания.
4/3/2
Это упражнение само по себе не такое веселое (но вы всегда можете добавить что-то), зато оно очень эффективно развивает навыки говорения.
Дайте каждому студенту тему, о которой он должен будет говорит или задайте всем одну общую. Разделите студентов по парам. Задача студентов в парах по очереди говорить на заданную тему. Первый раз нужно говорить 4 миниты, затем рассказать то же самое за 3 минуты, и наконец за 2. При этом времени на подготовку не дается и студенты должны говорить всё, что приходит в голову, не останавливаясь на ошибках. Роль слушающего и говорящего меняется после каждого рассказа, чтобы студенты могли перевести дух и подумать об ошибках. Если тема одна, то слушающий может подмечать хорошие фразы и потом использовать их в своем рассказе.
Это упражнение подходит для индивидуальных и даже самостоятельных занятий и для любого языка. Между рассказами можно делать паузу в 1 минуту. В качестве основы рассказа можно брать подходящее по длине образовательное видео. Если оно сложное, то при прослушивании можно записать ключевые слова и затем опираться на них. После 2 минутного рассказа, посмотрите видео еще раз и отметьте свои ошибки или неточности.
За основу можно брать почти любое видео с этого канала: