Краткая мысль для непоседливых: кризис — это нормально, и даже более того — кризисы неизбежны, это неотъемлемая часть жизни любого живого существа. Но кризис вовсе не означает, что нужно обязательно чувствовать себя плохо. Поэтому можно жить так, чтобы жизненные кризисы проходили максимально незаметно и не отражались на здоровье, внутреннем ощущении и прочем благополучии.
А теперь давайте подробнее.
Что такое кризис?
Википедия мудро подсказывает: «Кри́зис (др.-греч. κρίσις – решение; поворотный пункт) — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации. Кризис проявляет скрытые конфликты и диспропорции.»
Если совсем просто, то кризис — это ситуация, когда «ваша картина мира рвется по швам, потому что не налезает на реальность».
Кризис — это когда вы ожидаете одного, а выходит другое.
Когда вы использовали метод, успешно работавший вчера, а сегодня из этого получилась какая-то фигня.
Когда вы долго шли к намеченной цели, а эта цель, исполнившись, принесла лишь недоумение и разочарование.
Кризис — это когда вы идете по темной комнате и вдруг в какой-то момент неожиданно натыкаетесь на табуретку, хотя вы предполагали, что её здесь не стояло.
Кстати, про темную комнату. Это в нашем случае очень удобная метафора, поэтому я предлагаю рассматривать всё многообразие кризисов именно через неё как через призму.
В самом деле, мы живем — будто идем постоянно на ощупь по темной комнате. С одной стороны, наши глаза постоянно открыты. Мы вглядываемся в окружающий нас мир и пытаемся угадать, распознать очертания окружающих нас предметов, людей, событий. И постоянно пытаемся спланировать нашу жизнь в стиле «ага, если я сделаю вот так, то должно получиться вот эдак». Но если учесть, что в окружающем нас мире постоянно происходит огромное количество мелких и крупных событий, которые нам ну никак не просчитать и не объять нашим умом, то аналогия с «темной комнатой» становится не такой уж неожиданной.
Да, живя уже не первый год, мы запоминаем расположение предметов в темной комнате.
Да, накапливая опыт, мы учимся ходить по этой «темной комнате» осторожнее и нащупывать углы аккуратнее.
Да, по мере накопления опыта нам даже начинает казаться, что мы «видим» обстановку комнаты, видим так ясно, что это и есть «реальность». Но каждый раз, когда мы, преисполненные важности, становимся беспечными и пытаемся сесть «на реальный табурет» — его неожиданное отсутствие и наше шлепанье удивленной попой на пол создает нам «разрыв шаблона восприятия». И в этот момент мы сталкиваемся с тем самым кризисом. С кризисом, который может быть как болезненным ударом, так и веселой ошибкой. И все зависит от того, в каком состоянии и на какой скорости мы в этот кризис «влетели».
Кризисы бывают индивидуальные, зависящие от жизненного пути конкретного человека. Например, работал-работал, и «вдруг» уволили. Были деньги — и нет денег. Была воображаемая стабильность — и вдруг всё исчезло, и нужно срочно решать, где и на кого работать и как раздобыть денег на проживание. Про такие кризисы не принято говорить с придыханием, потому что это — «дело личное».
Но есть особая категория кризисов. Это столкновения с реальностью, которые происходят со слишком уж заметной закономерностью у совершенно разных людей. И вот тут у пытливых умов закрадывается тревожность: «Блин, а что, и у меня такое будет? Это обязательно? Этого не миновать?».
Нет, вляпываться в такой кризис не обязательно. И уж совсем не обязательно от этого страдать. И тот факт, что подобные страдания настигают многих, отнюдь не значит, что и вас это «накроет». Потому что такие «среднестатистически-нормальные» кризисы связаны не с природными особенностями, а с единообразием элементов картины мира, вставляемых нам единообразным воспитанием, только и всего. Эти элементы воспитания можно заранее у себя замечать, править и даже начисто переписывать. И тогда то, что другими воспринимается как «непреодолимое ущелье», для вас будет всего лишь «трещинкой на асфальтированной дорожке».
Возьмем для примера пресловутый «кризис среднего возраста». Что это за зверь такой? И обязательно ли с ним встречаться?
Как правило, «кризис среднего возраста» возникает из вполне закономерного стечения внешних и внутренних обстоятельств жизни человека, обусловленных воспитанием и бездумно впитанным «соком» окружающей культуры. Этот кризис возникает тогда, когда планы «вот я такой крутой, все могу и сейчас завоюю этот мир и буду счастлив» сталкиваются с реальностью под названием «вот я выполнил все условия жизни хорошего человека — а счастья все нет».
У такого человека возникает своеобразная «претензия»:
— Мне сказали «закончи школу» — я закончил.
— Мне сказали «закончи институт» — я закончил, и даже с красным дипломом.
— Мне сказали «встреть свою любовь и заведи семью» — встретил и завёл, всё как у людей.
— Мне сказали «роди детей» — родил и даже почти воспитал: вон, лбы здоровые бегают, уже скоро папу с мамой перерастут.
— Но чем больше делаю «правильных дел правильного человека», тем больше усталости и тем меньше надежды на счастье. Ни один из шагов, которые я сделал до этого момента, мне гарантированного счастья не принёс. Дел всё больше, усталости всё больше, ответственность наваливается на плечи с каждым днем по килограмму — а награда где? Счастье и обещанное удовольствие от всех этих «правильных завоеваний» — где, я вас спрашиваю?!
Вот этот крик в пространство «я жил как хороший человек — и где награда?!» — это как раз и есть тот самый «расползающийся шов», который явно показывает, что прежняя картина мира «про правильную жизнь» уже рвётся, а новая — еще не сшита. Мир для человека «трещит по швам», душа просит гармонии, а новых ниток «для сшивания» еще не подвезли. И человек сталкивается с кризисом, к которому он, воспитанный в духе «слушай старших и не умничай», оказывается совершенно не готов.
Как люди с этим кризисом справляются? — Все по-разному:
1) Кто-то берет и придумывает себе новый смысл и новые правила игры. Иногда — кардинально другие правила. Люди меняют работу, семью, место жительства, образ жизни. Как говорят в народе, «начинают чудить». Бунтуют и переворачивают всё с ног на голову. Они находятся в поиске «новых правильных правил», они ищут новую игру, в которой, как им верится, будет более честная игровая партия и более справедливая награда. Иногда такая новопридуманная игра увлекает еще на несколько лет. Иногда такая игра заканчивается таким же «поражением» (блин, и здесь счастья никто не гарантировал), что, в свою очередь, оборачивается новым поиском новой игры. Но бывает и так, что попадаются люди с еще более изощренным умом, и тогда у них кризис «перепрыгивает» этап поиска новой «счастливой игры» и получается другой «способ выхода», о котором речь далее.
2) Умные (на свою голову) люди, понимая всю суть обмана «добеги вон до того флажка — и там будет приз», смекают, что любые манипуляции в стиле «добеги...» заканчиваются одним и тем же: добегаешь до флажка, а там тоже счастья нет. И лишь стоит новый инструктор со свистком, который указывает тебе на новую «вешку гарантированно счастливой жизни». А вариантов — множество: «заработай миллион и будет тебе счастье», «построй дом и будет тебе счастье», «переезжай в другую страну и будет тебе счастье», «заработай нобелевскую премию, напиши книгу, достигни всемирного признания — и, конечно же, будет тебе настоящее, гарантированное и ни чем не омрачаемое счастье». Вот только даже непродолжительных размышлений хватает на то, чтобы понять: «и за тем флажком будет то же самое, и там тоже гарантированного счастья нет». И если эта мысль оказывается последней и самой убедительной в голове «умного» человека, то дальше все получается не очень весело. Кто-то спивается, кто-то ударяется в наркотики, кто-то вообще всеми силами пытается уйти из этого «бренного мира», потому что ощущение безнадежности не отступает, а облегчения найти хочется. Ах, если бы эти люди знали, что они буквально в одном шаге от просветления и счастья, они бы так с самоуничтожением не спешили. Ведь есть и другие люди, которые в размышлениях пошли дальше — они пошли обратно к себе.
3) И вот как раз те мудрые люди, которым вдруг стало ясно, что для счастья, того самого подлинного и непрекращающегося внутреннего счастья никаких условий-то и не нужно — эти люди как раз и освобождаются махом от всех игр на тему «добеги вон до того флажка». Ведь им понятно, что:
Счастье — это не точка назначения, а способ путешествия.
Нам с детства внушают, что «правильное счастье — это когда оно заслужено» (и благодаря этому внушению человек становится управляемым и несчастным). А чтобы повзрослеть и взять себе свободу, нужно просто понять и принять: «правильное счастье — это просто ежедневное счастье: не потому что, а для того чтобы». Без всяких условностей. Просто для того, чтобы жить и быть живым. Просто потому, что я так хочу.
Все цели, которые мы перед собой ставим — это просто игровые цели, которые нужны для развлечений и «чтобы ум был занят». И все они подчинены одному простому вектору жизни: быть счастливым, сегодня и завтра, всегда.
И вот тогда можно спокойно менять условия жизни, менять работу, менять место жизни и даже полностью своё окружение. И в любом случае ваш внутренний вектор — ориентир на собственное счастье — будет гибким и прочным. Вы будете максимально устойчивы и даже при сильных порывах ветра будете стоять на крепких ногах. И то, что другие назовут кризисом, вы с улыбкой назовете «любопытным приключением», и не более того.
(автор - Денис Швецов)